Астрономы открыли микроновые, новый вид звездного взрыва

799

Группа астрономов с помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (ESO VLT) наблюдала новый тип звездного взрыва — микроновую.  

«Мы впервые обнаружили и идентифицировали то, что мы называем микроновой», — говорят ученые «Это явление бросает вызов нашему пониманию того, как происходят термоядерные взрывы в звездах. Мы думали, что знаем это, но наше открытие предлагает совершенно новый способ их достижения».

Микроновые — чрезвычайно мощные явления, но они малы по астрономическим масштабам; они гораздо менее энергичны, чем звездные взрывы, известные как новые звезды, о которых астрономы знали на протяжении столетий. Оба типа взрывов происходят на белых карликах, мертвых звездах с массой около массы нашего Солнца, но размером с Землю.

Белый карлик в системе из двух звезд может украсть материал, в основном водород, у своей звезды-компаньона, если они находятся достаточно близко друг к другу. Когда этот газ падает на очень горячую поверхность белого карлика, он вызывает взрывное слияние атомов водорода в гелий.

У новых такие термоядерные взрывы происходят по всей звездной поверхности. «Такие взрывы заставляют всю поверхность белого карлика ярко гореть и светиться в течение нескольких недель», — объясняют астрономы.

Микроновые — это аналогичные взрывы, но меньшего масштаба и более быстрые, длящиеся всего несколько часов. Они встречаются на некоторых белых карликах с сильными магнитными полями, которые направляют вещество к магнитным полюсам звезды.

Ученые впервые увидели, что синтез водорода также может происходить локализованно. Водородное топливо может содержаться в основании магнитных полюсов некоторых белых карликов, так что синтез происходит только на этих магнитных полюсах.

Это приводит к термоядерным взрывам, мощность которых составляет около одной миллионной силы взрыва новой звезды, отсюда и название «микроновая. Хотя «микро» может означать, что эти события небольшие, не заблуждайтесь: только один из этих взрывов может сжечь около 20 000 000 триллионов кг материала, или около 3,5 миллиардов Великих пирамид Гизы.

Художественное представление взрыва микроновой от основания аккреционного потока на магнитном полюсе белого карлика в двойной звездной системе
Художественное представление взрыва микроновой от основания аккреционного потока на магнитном полюсе белого карлика в двойной звездной системе. © Mark Garlick/Durham University

Микроновые бросают вызов астрономическому пониманию звездных взрывов и могут быть более многочисленными, чем считалось ранее.

«Это просто показывает, насколько динамична Вселенная. Такие события на самом деле могут быть довольно частыми, но из-за того, что они происходят так быстро, их трудно поймать в действии», — говорят ученые.

Астрономы впервые столкнулась с этими загадочными микровзрывами при анализе данных со спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS).

Они наблюдали с помощью TESS три микроновых: две были от известных белых карликов, но третья потребовала дальнейших наблюдений с помощью инструмента X-shooter на ESO VLT, чтобы подтвердить статус белого карлика.

«С помощью Очень Большого Телескопа ESO мы обнаружили, что все эти оптические вспышки были вызваны белыми карликами. Это наблюдение имело решающее значение для интерпретации нашего результата и для открытия микроновых».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Александр Киселев
Участник
4 месяцев назад

Благодарю