Миссия Dragonfly на Титан совершит посадку в районе кратера Селк

317

С туманной атмосферой, которая скрывает неглубокие озера жидких углеводородов, Титан — это один из странных и загадочных миров, на который НАСА планирует запустить роботизированный вертолет в 2027 году, чтобы подробно изучить спутник Сатурна. Теперь появилось представление о том, какие пейзажи ждут миссию НАСА «Стрекоза» (Dragonfly).

После прибытия на самый большой спутник Сатурна в 2034 году посадочный модуль в конечном итоге приземлится в поле дюн Шангри-ла в районе кратера Селк. Исследователи описывают его как «научно примечательную область», достойную изучения. Сам кратер Селк расположен на 7° северной широты и 199° западной долготы. Это геологически молодой ударный кратер диаметром около 90 километров.

Новое исследование наносит на карту шесть конкретных частей региона, определяя его как место, которое может быть покрыто песчаными дюнами. Работа послужит основой для моделей и гипотез, которые Dragonfly сможет проверить после приземления зонда.

«Стрекоза приземлится в экваториальной, сухой области Титана — холодном, насыщенном атмосферой, углеводородном мире», — говорит планетолог Леа Боннефой.

«Там иногда идет дождь из жидкого метана, но это место больше похоже на пустыню на Земле — где есть дюны, несколько небольших гор и ударный кратер. Мы внимательно изучаем место посадки, его структуру и поверхность».

Новый пристальный взгляд включал в себя подробный анализ радиолокационных изображений, сделанных зондом «Кассини»: глядя на то, как сигналы радара изменяются и отражаются под разными углами (технически это называется кривыми обратного рассеяния), исследователи смогли сделать обоснованные предположения о частях поверхность Титана.

Поскольку изображения «Кассини» имеют разрешение всего около 300 метров на пиксель, команда ученых также учла данные, собранные посадочным модулем «Гюйгенс», который приземлился к югу от нового предполагаемого места посадки.

Dragonfly — это запланированный космический аппарат и миссия НАСА, которая отправит роботизированный винтокрылый дрон на поверхность Титана, крупнейшего спутника Сатурна. Это будет первый вертолет на Титане, и он предназначен для полностью управляемого атмосферного полета с намерением изучить пребиотическую химию и потенциальную внеземную жизнь. Вертолет будет использовать свои возможности вертикального взлета и посадки (VTOL) для перемещения между исследовательскими площадками.Миссия Dragonfly

Титан уникален тем, что имеет обильный, сложный и разнообразный химический состав, богатый углеродом, на поверхности мира, где преобладает водяной лед, с внутренним водным океаном, что делает его высокоприоритетной целью для астробиологии и изучения происхождения жизни. «Стрекоза» стала четвертой миссией программы «Новые рубежи».

Пока что многие из этих деталей, таких как высота и форма кратера Селк, являются не более чем оценками, а это означает, что до 2034 года предстоит провести еще множество анализов.

«В течение следующих нескольких лет мы увидим, как много внимания будет уделяться области кратера Селк», — говорит планетолог Алекс Хейс.

Кратер Селк на снимке зонда Кассини
Кратер Селк на снимке зонда Кассини. Есть свидетельства присутствия в прошлом органических соединений и жидкой воды в кратере, которые должны быть изучены в ходе запланированной миссии Dragonfly. Первоначальная посадочная площадка будет в дюнах к юго-востоку от Селка.

Dragonfly станет так называемым винтокрылом; устройство, похожее на вертолет, которое будет работать аналогично дрону, когда достигнет зоны приземления. Планируется, что он будет весить около 450 кг с восемью роторами диаметром около метра.

В атмосфере Титана с небольшим ветром и низкой гравитацией Dragonfly будет летать с максимальной скоростью 36 километров в час, постепенно увеличивая время и дальность полета от места первоначальной посадки.

Поскольку Титан во многих отношениях сравним с ранней Землей, ученые надеются узнать больше о нашей собственной планете, а также о спутнике Сатурна. В конечном счете, ожидается, что наше понимание Титана значительно возрастет после прибытия миссии Dragonfly.

Исследование опубликовано в Planetary Science Journal.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии