Миссия на Титан под названием Стрекоза переходит в фазу C

Туманный спутник Сатурна Титан уникален среди океанических миров тем, что углерод, вода и энергия взаимодействуют прямо на его поверхности.

0 475

Исследование поверхности крупнейшего спутника Сатурна, Титана, стало на один шаг ближе к реальности, поскольку долгожданная миссия NASA Dragonfly (Стрекоза) получила одобрение на переход к фазе C, которая обозначена как Окончательное проектирование и изготовление, согласно Руководству NASA по системной инженерии.

Это произошло после того, как команда Dragonfly успешно выполнила все требования для фазы B в марте 2023 года, также известной как Предварительный обзор проекта или Предварительное завершение проектирования и технологии в Руководстве NASA по системной инженерии.

«Команда Dragonfly успешно преодолела ряд технических и программных проблем в этом смелом начинании  — миссии по сбору научных данных на Титане», — сказала доктор Никола Фокс, заместитель администратора директората научных миссий НАСА. «Я горжусь этой командой и их способностью продвигать все аспекты миссии к подтверждению».

Как и все космические миссии, Dragonfly прошла длительный процесс после подачи своего предложения о миссии в 2018 году и официального отбора в июне 2019 года в рамках программы НАСА «Новые рубежи».

НАСА «Стрекоза»
На этой иллюстрации показан вертолет НАСА «Стрекоза», приближающийся к месту на экзотической луне Сатурна, Титане. Воспользовавшись плотной атмосферой и низкой гравитацией Титана, Стрекоза исследует десятки мест по всему ледяному миру, отберет и измерит составы органических поверхностных материалов Титана, чтобы охарактеризовать обитаемость окружающей среды Титана, и исследует развитие пребиотической химии. © NASA

Весь процесс включает в себя концептуальные исследования (предварительная фаза A), разработку концепции и технологии (фаза A), предварительное проектирование и завершение технологии (фаза B), окончательное проектирование и изготовление (фаза C), сборку системы, интеграцию и тестирование, запуск и проверку (фаза D), эксплуатацию и обеспечение жизнедеятельности (фаза E) и закрытие (фаза F).

В настоящее время продолжается фаза C, команда Dragonfly работает над датой готовности к запуску в июле 2028 года, которую НАСА объявило вчера. Ранее старт был запланирован на июнь 2027 года, но теперь перенесен из-за неопределенности в бюджете миссии. Помимо изменений в Dragonfly, НАСА отложило заявки на будущие миссии New Frontiers и Discovery и замедлило начало новой флагманской миссии — орбитального аппарата и зонда Uranus.

Хотя НАСА ранее запросило сокращение финансирования Dragonfly на 18 процентов на 2024 финансовый год по сравнению с 2023 финансовым годом, агентство заявило в то время, что они все еще планировали сохранить дату готовности к запуску в июне 2027 года, что уже было переносом с 2026 года, который был первоначальной датой готовности к запуску, когда миссия была утверждена в 2019 году.

Предполагая, что никаких дополнительных задержек с запуском не произойдет, Dragonfly отправится в шестилетнее путешествие на Титан с предполагаемой датой приземления в 2034 году с целевым местом посадки на дюнных полях “Шангри-Ла”, расположенных к югу от экватора Титана.

Титан, спутник Сатурна
На этом изображении показан Титан в ультрафиолетовой и инфракрасной длинах волн. Красный и зеленый цвета указывают, где атмосферный метан поглощает свет, а синий цвет показывает верхнюю атмосферную дымку. Изображение: NASA/JPL/Space Science Institute

Эти дюнные поля похожи на аналогичные в Намибии на юге Африки, а также находятся недалеко от того места, где в январе 2005 года на Титане приземлился зонд «Гюйгенс» Европейского космического агентства.

После исследования Шангри-Ла с помощью серии полетов протяженностью по 8 километров каждый, вертолет Dragonfly планирует отправиться к кратеру Селк, где, как ожидается, он изучит кратер, чтобы подтвердить предыдущие свидетельства существования в прошлом жидкой воды, а также искать следы потенциально сложной органики, или строительных блоков жизни.

Команда Dragonfly ожидает, что космический аппарат будет примерно 3,3 года работать в научных целях во время пребывания на крупнейшем спутнике Сатурна и исследует от 25 до 30 уникальных объектов.

Dragonfly станет так называемым винтокрылом; устройство, похожее на вертолет, которое будет работать аналогично дрону, когда достигнет зоны приземления. Планируется, что он будет весить около 450 кг с восемью роторами диаметром около метра.

В атмосфере Титана с небольшим ветром и низкой гравитацией Dragonfly будет летать с максимальной скоростью 36 километров в час, постепенно увеличивая время и дальность полета от места первоначальной посадки.

Поскольку Титан во многих отношениях сравним с ранней Землей, ученые надеются узнать больше о нашей собственной планете, а также о спутнике Сатурна. В конечном счете, ожидается, что наше понимание Титана значительно возрастет после прибытия миссии Dragonfly.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии