Орбитальная обсерватория NEOMIR будет следить за астероидами, скрытыми Солнцем

0 645

Хотя сейчас астрономы отслеживают большинство самых больших и опасных астероидов в Солнечной системе, на небе есть слепое пятно — близость к Солнцу. Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует в скором времени восполнить этот пробел в наблюдениях с помощью NEOMIR, миссии, которая сможет дать заблаговременное предупреждение о любых приближающихся к Земле объектах с этого направления.

Как известно, падение астероидов на нашу планету могут иметь разрушительные последствия. С 1990-х годов ученые прилагают совместные усилия для выявления и отслеживания как можно большего количества космических камней, чтобы предсказать, когда и может ли произойти столкновение.

Если астероид заметят достаточно рано, у людей будет время вмешаться — например, недавнее испытание по перенаправлению траектории полета астероида путем столкновения с ним космического зонда оказалось успешным.

Поиск астероидов до сих пор шел хорошо, но есть еще одно направление, с которого астероиды могут подкрадываться к нам незаметно: если что-то приближается со стороны Солнца, обсерваториям трудно их увидеть из-за яркого света.

Метеор, взорвавшийся над Челябинском в 2013 году, был полностью невидим, потому что он «прятался» в ярком солнечном свете. Совсем недавно астрономы с помощью камеры темной энергии обнаружили несколько огромных, потенциально опасных астероидов, скрывающихся в этом регионе.

Но слишком долго этой слепой зоны не будет. В настоящее время ЕКА планирует миссию, которая будет специализироваться на наблюдении за астероидами среднего размера, приближающимися со стороны Солнца, что даст достаточно времени, чтобы отреагировать.

В рамках проекта, известного как «Миссия слежения сближающихся с Землей объектов в инфракрасном диапазоне» (NEOMIR), космический аппарат будет выведен на орбиту между Землей и Солнцем в точке под названием «Точка Лагранжа 1».

Находясь там, он будет использовать инфракрасные приборы для наблюдения за теплом, излучаемым самими астероидами, что позволит ему видеть их так, чтобы солнечный свет не скрывал их. Земные телескопы не могут увидеть это тепло, потому что оно поглощается атмосферой нашей планеты.

С этой точки зрения NEOMIR должен уведомлять нас по крайней мере за три недели о любых приближающихся астероидах. Даже в худшем случае, если космический камень пронесется мимо самой обсерватории, мы все равно получим трехдневное предупреждение.

Может показаться, что это не так много времени, чтобы сделать что-либо, но речь не идет о всемирных апокалипсисах. NEOMIR предназначен для наблюдения за астероидами диаметром в несколько десятков метров, такими как 20-метровый Челябинский метеор или Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году, размер которого оценивается примерно в 50 метров.

Подобные события могут нанести значительный ущерб территории размером с город: в первом случае были выбиты окна в домах, а во втором повалены деревья. Если бы бедствие такого масштаба можно было предсказать за несколько дней или недель, это дало бы людям в этом районе время для эвакуации или подготовки.

NEOMIR в настоящее время находится на ранней стадии изучения миссии, и если все пойдет по плану, есть надежда, что аппарат может быть запущен примерно в 2030 году. Если это произойдет, он может стать важным дополнением к набору инструментов для наблюдения за астероидами.

Источник ESA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии