Космонавтика

Японский посадочный модуль SLIM пережил третью лунную ночь

Умный посадочный модуль для исследования Луны (SLIM) пережил третью ночь на Луне.

И это несмотря на то, что посадочный модуль не был рассчитан на то, чтобы выдержать даже одну очень холодную ночь на Луне, во время которой температура упала до минус 170 градусов по Цельсию.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило, что SLIM выдержал свою третью лунную ночь в среду после получения изображения поверхности Луны с спускаемого аппарата.

В своем канале X JAXA поделилось изображением, сделанным SLIM после третьей холодной ночи, проведенной на Луне.

В переведенном твите японское космическое агентство написало: «Вчера вечером (ночью 23 апреля) мы смогли успешно связаться с #SLIM , который снова включился, и подтвердили, что SLIM выжил в третий раз».

Японский посадочный модуль SLIM пережил третью лунную ночь
© JAXA

«Вот фотография поверхности Луны, сделанная прошлой ночью навигационной камерой. Изображение было сделано на самой ранней фазе луны после того, как прошла ночь, поэтому изображение в целом яркое, а тени очень короткие».

SLIM — не первый японский космический аппарат, достигший лунной орбиты; зонд «Хитен» сделал это в 1990 году, за ним последовал SELENE («Селенологический и инженерный исследователь»), также известный как «Кагуя», в 2007 году.

А Hakuto-R, посадочный модуль, построенный токийской компанией ispace, прибыл на лунную орбиту в марте этого года. Месяц спустя Hakuto-R попытался приземлиться на Луне, но потерпел крушение.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Марсианин
Марсианин
Гость
1 месяц назад

Хехе, впоре принимать ставки на четвертую ночь 🙂

Cancer
Cancer
Гость
Ответить на  Марсианин
29 дней назад

И четвертую переживёт.

Back to top button