Мощное солнечное извержение запечатлено космическим аппаратом Solar Orbiter

1 319

Космический аппарат /NASA запечатлел крупнейшее из когда-либо наблюдавшихся извержений солнечного протуберанца на одном изображении вместе с полным солнечным диском.

Солнечные протуберанцы представляют собой большие структуры из запутанных силовых линий магнитного поля, которые удерживают плотные скопления солнечной плазмы в подвешенном состоянии над поверхностью Солнца, иногда принимая форму дугообразных петель.

Они часто связаны с выбросами корональной массы, которые, если они направлены на Землю, могут нанести ущерб нашим технологиям и повлиять на и людей.

Последнее такое событие произошло 15 февраля 2022 года и распространилось на миллионы километров в космическое пространство.

Выброс корональной массы не был направлен на Землю. На солнечном диске, обращенном к космическому зонду, который в настоящее время приближается к линии Земля-Солнце, нет признаков извержения, что означает, что оно должно было произойти со стороны Солнца, обращенной от нас.

Снимки были получены с помощью «Full Sun Imager» (FSI) устройства для формирования изображений в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне (EUI) на Solar Orbiter.

FSI предназначен для наблюдения за полным солнечным диском даже во время близких прохождений Солнца, например, во время предстоящего прохождения перигелия в следующем месяце.

При максимальном сближении 26 марта, когда космический аппарат пройдет примерно в 50 млн километров от нашей звезды, заполнит гораздо большую часть поля зрения телескопа.

Прямо сейчас вокруг диска все еще остается много «поля обзора», что позволяет FSI захватывать потрясающие детали на расстоянии до 3,5 миллиона километров, что эквивалентно пятикратному радиусу Солнца (радиус Солнца равен 695 700 км).

Другие космические телескопы, такие как спутник /NASA SOHO, часто видят подобную солнечную активность, но либо ближе к Солнцу, либо дальше с помощью оккультера, который блокирует блики солнечного диска, чтобы обеспечить подробные изображения короны.

Таким образом, наблюдаемый протуберанец является крупнейшим событием такого рода, которое было зафиксировано в одном поле зрения вместе с солнечным диском, что открывает новые возможности увидеть, как подобные события связаны с солнечным диском.

Другие космические миссии также наблюдали за этим событием, в том числе зонд NASA Parker Solar Probe. На следующей неделе и проведут специальные совместные наблюдения во время прохождения перигелия зондом Паркера.

Даже космический аппарат, не изучающий Солнце, почувствовал его взрыв — миссия ESA/ BepiColombo, в настоящее время находящаяся вблизи орбиты Меркурия, обнаружила значительное увеличение показаний электронов, протонов и тяжелых ионов с помощью своего радиационного монитора.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии