Астрономы обнаружили мощный взрыв в ранней Вселенной

374

Астрономы, использующие инструмент X-SHOOTER на Очень Большом Телескопе ESO (VLT), обнаружили свет от гамма-всплеска с красным смещением 6,312, что означает, что свет от взрыва ушел более 12,8 миллиардов лет назад. Это редкое явление, которое благодаря чрезвычайной яркости таких источников открывает окно в зарождающуюся Вселенную, которую иначе трудно наблюдать.

Гамма-всплески (GRB) — самые яркие взрывы, известные во Вселенной.

Эти события длятся от секунд до минут и возникают во время образования черной дыры, сопровождающей излучение сверхновой или сталкивающихся нейтронных звезд.

Узкий пучок интенсивного излучения гамма-всплесков можно увидеть только тогда, когда струя направлена ​​на Землю, но такое событие можно наблюдать по всей широте Вселенной.

В сентябре 2021 года обсерватория Neil Gehrels Swift обнаружила очень энергичный гамма-всплеск, получивший название GRB 210905A.

Затем астроном INAF Андреа Росси и его коллеги наблюдали за последствиями всплеска с помощью ряда телескопов по всему миру, в том числе нескольких инструментов ESO на VLT и автоматических телескопов REM и GROND, размещенных в обсерватории ESO Ла Силья.

Помимо получения изображений с помощью X-SHOOTER, ученые также использовали этот инструмент для получения спектров.

Это было ключом к открытию того, что всплеск происходит из чрезвычайно далекой галактики, когда возраст Вселенной составлял всего 6% от ее нынешнего возраста, что делает этот взрыв одним из самых далеких GBR из когда-либо обнаруженных.

«Однако происхождение гамма-всплесков остается загадкой», — говорят астрономы.

«Этот конкретный гамма-всплеск излучал так много энергии, что, вероятно, он питался от материала, падающего на черную дыру или (что менее вероятно) на магнетар — нейтронную звезду с очень сильным магнитным полем».

«С помощью готовящегося к работе Чрезвычайно большого телескопа ESO свойства таких всплесков и их предшественников можно будет изучить более подробно, а также раскрыть их неуловимое происхождение».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии