НАСА закрывает миссию InSight Mars Lander — посадочный модуль перестал выходить на связь

362

После более чем четырех лет работы на Марсе посадочный модуль НАСА InSight перестал выходить на связь. Управление полетами в Лаборатории реактивного движения (JPL) не смогло восстановить контакт с роботизированным космическим аппаратом в двух последовательных попытках, в результате чего инженеры пришли к выводу, что солнечные батареи спускаемого аппарата полностью разряжены.

Запущенный 5 мая 2018 года на ракете Atlas V посадочный модуль InSight должен был провести первое подробное геологическое исследование Красной планеты.

После приземления на равнине Элизиум на Марсе 26 ноября 2018 года посадочный модуль задействовал ряд инструментов. Среди них находился высокочувствительный сейсмограф, который был частью последнего эксперимента, который все еще функционировал, поскольку инженеры НАСА нормировали мощность посадочного модуля в последние месяцы его жизни.

Более впечатляющий эксперимент включал в себя самозабивающийся шип, называемый «крот», предназначенный для введения теплового датчика на глубину 5 метров в землю для измерения тепла внутри планеты.

К сожалению, устройство было рассчитано на работу в мягком песчаном грунте и не смогло справиться с комковатой почвой в месте приземления.

Несмотря на эту неудачу, InSight отправил на Землю множество данных о геологии Марса, включая скорость и интенсивность марсотрясений, но солнечные панели, используемые для питания InSight, оказались его слабым звеном.

Пыль, переносимая марсианскими ветрами, накапливалась на панелях, и к февралю 2021 года они работали всего на 27% мощности. Вскоре пыль достигла такой толщины, что батареи больше не могли нормально заряжаться.

Чтобы продлить миссию, НАСА нормировало питание систем, чтобы поддерживать работу основных экспериментов, сохраняя при этом достаточно электроэнергии для обогрева электроники в морозные марсианские ночи.

Однако 15 декабря 2022 года InSight вышел на контакт, который оказался последним. НАСА продолжало мониторинг через свою сеть дальнего космоса (DSN) и космический аппарат на орбите Марса, но молчание с тех пор показывает, что миссия подошла к концу.

НАСА ранее решило объявить миссию завершенной, если посадочный модуль пропустит две попытки связи. На всякий случай агентство будет продолжать прослушивать сигнал посадочного модуля, но на данный момент его получение маловероятно.

«Я наблюдал за запуском и приземлением этой миссии, и хотя прощаться с космическим кораблем всегда грустно, увлекательная научная работа, проведенная InSight, вызывает радость», — сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора НАСА. «Одни только сейсмические данные этой миссии предлагают потрясающее понимание не только Марса, но и других скалистых тел, включая Землю».

«InSight более чем оправдал свое название. Мне, как ученому, посвятившему свою карьеру изучению Марса, было очень приятно видеть, чего достиг посадочный модуль, благодаря целой команде людей по всему миру, которые помогли сделать эту миссию успешной», — сказала Лори Лешин, директор JPL. «Да, прощаться грустно, но наследие InSight будет жить, информируя и вдохновляя».

«Мы думали об InSight как о нашем друге и коллеге на Марсе в течение последних четырех лет, поэтому трудно прощаться», — сказал Брюс Банердт из JPL, главный исследователь миссии. «Но он заработал свою вполне заслуженную отставку».

Источник NASA
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии