Как развить навыки, которые способствуют гибкости и адаптивности в часто меняющихся обстоятельствах

184
Ольга Сахарова
Ольга Сахарова

Современный период турбулентности характеризуется тем, что человек постоянно находится в ситуации неопределенности, а обстоятельства могут изменить жизнь на 180 градусов. В такой ситуации полезно развивать навыки, которые способствуют гибкости и адаптивности в часто меняющихся обстоятельствах.

О том, как это сделать, расскажет Ольга Сахарова, Коуч уровня PCC ICF, психолог, руководитель направления коучинг, автор и преподаватель курса «Мастерство коучинга ACSTH» в онлайн школе психологических профессий «Психодемия».

Навык 1. Целеполагание с учетом обучения на опыте

Навыки планирования и целеполагания всегда полезны. Если человек в стрессовых обстоятельствах понимает, чего он хочет, то его реакция на стресс окажет меньше пагубного влияния на общее состояние, а также позволит держать фокус на своих задачах. Иными словами, что бы ни происходило, у вас есть свои планы, и вы двигаетесь к их реализации с учетом обстоятельств.

Для этого к постановке целей нужно добавить классический подход из коучинга «обучение на опыте». Обучение на опыте – это разработанная Дэвидом Колбом модель обучения взрослых, которая предполагает, что все, что с вами происходит, нужно учитывать в режиме реального времени и на основе новых обстоятельств вносить изменения в свой план.

Думать «надо было сделать что-то иначе» (например, «не надо было вкладываться в доллары») – непродуктивно, неактуально и даже губительно для психики. Ваша задача – понять, что вы можете сделать сейчас, как вам стоит учесть новые обстоятельства. Таким образом к целеполаганию добавляются постоянная сверка с реальностью, получение фидбека и обучение на опыте, вместо изнурения себя мыслями о совершенных ошибках.

Навык 2. Опора на ценности

Какие бы цели мы себе не ставили, в любой момент всё может развалиться. И чтобы каждый раз не нужно было выстраивать себя и свою траекторию заново, важно, чтобы у человека был внутренний вектор развития или несколько, которые не зависят от внешних обстоятельств. Для этого нужны ценности – то, что для вас важно, вне зависимости от ситуации.

Например, если ваша ценность – семья, то когда что-то случается, например, приходится менять работу или переезжать, вам нужно учитывать, как это отразится на вашей семье. Например, выбрать то место для переезда, где у вас будет возможность видеться с семьей. При выборе работы учитывать, что работа не должна поглощать все ваше время и внимание, чтобы у вас оставались ресурсы на близких. В любых обстоятельствах вы делаете выбор, учитывая, что он должен быть комфортным для вашей семьи, если семья – ваша ценность.

Если человек знает свои основные ценности, то всегда понимает, что для него важно и это дает возможность принять верное решение в любых ситуациях достаточно быстро, и оно будет взвешенным, потому что человек опирается на свои приоритеты.

Навык 3. Развитие эмоционального интеллекта

Под эмоциональным интеллектом подразумевается эмоциональная осознанность – умение понять: что я сейчас чувствую? В связи с чем я это чувствую? Что произошло на самом деле? Что вызвало во мне эти эмоции? О чем эти эмоции пытаются мне сказать?

Когда мы проходим через изменения, то постоянно проживаем не самые приятные эмоции. Для того, чтобы двигаться дальше в обстановке, в которой мы находимся, полезно эти эмоции осознавать и проживать быстрее.

Второй вариант использования эмоционального интеллекта – это когда вы понимаете, что происходит с другими. Эмоции заразные – если вы приходите в помещение, где всем страшно, через какое-то время вам тоже станет страшно. Пользуясь эмоциональным интеллектом, вы можете сразу начать думать: а почему им страшно? Чего они на самом деле боятся? Стоит ли мне того же бояться? Что мне лучше с этим сделать?

Когда вы начинаете отвечать себе на эти вопросы, то не включаетесь в чужие эмоции и остаетесь в своем состоянии, не поддаваясь волнам настроения вокруг.

Навык 4. Забота о теле

Когда жизнь наполнена стрессами, то для того, чтобы у организма было достаточное количество энергии, чтобы справиться, необходимо уметь его поддерживать в максимально ресурсном состоянии. Для это нужно учиться замечать, что с вашим телом что-то идёт не так.

Если в ситуации хронического стресса вы перестаете спать, начинаете плохо питаться, перестаете уделять внимание какой бы то ни было физической активности, то через какое-то время тело начнет сбоить. Поэтому важно заботиться о теле и уметь слышать его сигналы. Например, что сейчас лучше не выпивать лишний бокал, а сейчас – перестать работать и пойти отдыхать.

Не понимая, как ваше тело реагирует, и что на самом деле способно его поддержать, вы можете сами вредить себе каждый день, думая, что на самом деле поддерживаете. Забота о здоровье включает в себя разные аспекты: и сон, и питание, и правильное восстановление после стресса – эти вопросы комплексно разбирает направление велнес-коучинг.

Развитие этих навыков позволяет нам контролировать то, что находится в зоне нашего контроля, вне зависимости от обстоятельств: наши мысли, эмоции, действия и ресурсы на эти действия. И помните, что наш организм – это главный ресурс.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии