Астрономия и космос

Новая «Полярная звезда» скоро появится в ночном небе

Повторная новая звезда вспыхивает один раз в 80 лет.

По прогнозам астрономов, звездная система, расположенная на расстоянии 3000 световых лет от Земли, вскоре станет видимой невооруженным глазом. Это может быть уникальная возможность для наблюдения, поскольку вспышка новой звезды происходит примерно каждые 80 лет.

Звезда T Coronae Borealis, или T CrB (T Северной Короны), в последний раз вспыхнула в 1946 году (а до этого — в 1866 году), и астрономы полагают, что это произойдет снова в период с марта по сентябрь 2024 года.

Звездная система, обычно +10 звездной величины, которая слишком тусклая, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом, во время этого события увеличит яркость до +2 звездной величины. Она будет такой же яркости, как и Полярная звезда.

Как только яркость звезды достигнет пика, ее можно будет видеть невооруженным глазом в течение нескольких дней и чуть больше недели в бинокль, прежде чем она снова потускнеет, возможно, еще на 80 лет.

Впечатление художника о процессе возникновения новой звезды. © NASA’s Goddard Space Flight Center

Эта повторяющаяся новая звезда — лишь одна из пяти в нашей галактике. Так происходит потому, что T CrB — двойная система с белым карликом и красным гигантом.

Звезды расположены достаточно близко, и когда красный гигант становится нестабильным из-за растущей температуры и давления и начинает выбрасывать свои внешние слои, белый карлик собирает это вещество на свою поверхность.

Неглубокая плотная атмосфера белого карлика в конечном итоге нагревается настолько сильно, что вызывает неконтролируемую термоядерную реакцию, в результате которой происходит мощная вспышка, которую мы видим с Земли.

Показать больше
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Харько
Владимир Харько
Участник
21 дней назад

Положение звезды
comment image

Back to top button