Новый алгоритм может улучшить поиск гравитационных волн

630

Новый метод идентификации сигналов гравитационных волн с использованием квантовых вычислений может стать ценным новым инструментом для будущих исследований.

Команда ученых из Школы физики и астрономии Университета Глазго разработала квантовый алгоритм, который резко сокращает время, необходимое для сопоставления сигналов гравитационных волн с обширным банком данных шаблонов.

Этот процесс, известный как согласованная фильтрация, является частью методологии, которая лежит в основе некоторых открытий сигналов гравитационных волн с помощью таких детекторов, как Лазерная интерферометрическая гравитационная обсерватория (LIGO) в Америке и в Италии.

Эти детекторы, самые чувствительные датчики из когда-либо созданных, улавливают слабую рябь в пространстве-времени, вызванную крупными астрономическими событиями, такими как столкновение и слияние черных дыр или нейтронных звезд.

Согласованная фильтрация позволяет компьютерам выделять сигналы гравитационных волн из шума данных, собранных детектором. Она работает, просеивая данные, ища сигнал, который соответствует одному из потенциально сотен триллионов шаблонов — фрагментов заранее созданных данных, которые, вероятно, коррелируют с подлинным сигналом гравитационной волны.

Хотя этот процесс позволил обнаружить многочисленные с тех пор, как зафиксировал свой первый сигнал в сентябре 2015 года, он требует много времени и ресурсов.

В новой статье, опубликованной в журнале Physical Review Research, ученые описывают, как процесс можно значительно ускорить с помощью техники квантовых вычислений, называемой алгоритмом Гровера.

Алгоритм Гровера, разработанный ученым-компьютерщиком Ловом Гровером в 1996 году, использует необычные возможности и приложения квантовой теории, чтобы может значительно ускорить процесс поиска в базах данных.

В то время как квантовые компьютеры, способные обрабатывать данные с использованием алгоритма Гровера, все еще находятся в стадии разработки, обычные способны моделировать свое поведение, что позволяет исследователям разрабатывать методы, которые могут быть приняты, когда технология созреет и квантовые компьютеры станут доступны.

Команда из Глазго первой адаптировала алгоритм Гровера для поиска гравитационных волн. В документе они описывают, как они применяли его для поиска гравитационных волн с помощью программного обеспечения, которое они разработали с использованием языка программирования Python и Qiskit, инструмента для моделирования процессов квантовых вычислений.

Система, разработанная учеными, способна ускорить количество операций, пропорциональное квадратному корню из числа шаблонов. Современные квантовые процессоры намного медленнее выполняют основные операции, чем классические компьютеры, но ожидается, что по мере развития технологии их производительность будет улучшаться.

Это сокращение количества вычислений приведет к ускорению во времени. В лучшем случае это означает, что, например, если поиск с использованием классических вычислений занимает год, то такой же поиск может занять всего неделю с их квантовым алгоритмом.

«Согласованная фильтрация — это проблема, для решения которой алгоритм Гровера хорошо подходит, и мы смогли разработать систему, которая показывает, что квантовые вычисления могут иметь ценное применение в гравитационно-волновой астрономии» — говорят исследователи.

Статья группы под названием «Квантовый алгоритм для согласованной фильтрации гравитационных волн» опубликована в журнале Physical Review Research.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии