Новый гигантский вид бегонии обнаружен в Тибете — Begonia giganticaulis

760

Ученые описали новый вид рода Begonia из южного Тибета, Китай.

Бегония — это род многолетних цветковых растений семейства бегониевых. Он насчитывает более 2000 видов, обитающих в субтропическом и тропическом климате.

Некоторые виды обычно выращивают в закрытых помещениях как декоративные комнатные в более прохладном климате.

«Поскольку большинство бегоний — это мелкие сорняки, бегония выше человеческого роста — очень необычное зрелище», — сказал профессор Дайке Тиан, исследователь из Шанхайского ботанического сада Ченшань и Шанхайского научно-исследовательского центра растений при Китайской академии наук, и его коллеги.

«Однако недавно обнаруженный вид, Begonia giganticaulis, является одним из немногих исключений. На сегодняшний день это растение является самой высокой бегонией во всей Азии».

Бегония гигантская (Begonia giganticaulis) — многолетнее, вечнозеленое, двудомное растение, в высоту может достигать 4 метров.

Новый вид в основном похож на Begonia longifolia и Begonia acetosella, но явно отличается от них главным образом двудомными (по сравнению с однодомными), более высокими (до 4 метров против менее 2 метров) растениями, более длинными (по сравнению с более короткими), соцветиями и уникальной формой плодов.

Begonia giganticaulis
(Б) цветущее растение, растущее на склоне долины; (C) один из самых высоких людей в экспедиции. Изображение предоставлено: Дай-Кэ Тянь / Ши-Вэй Го / Цин-Гун Мао.

Begonia giganticaulis в настоящее время встречается как минимум в двух местах в округе Медог в Тибете.

«Дополнительные популяции могут быть обнаружены, когда в приграничном районе Китая и Индии будет проведено больше исследований», — сказали авторы открытия.

«Однако, основываясь на текущих данных, гигантская бегония должна быть отнесена к категории находящихся под угрозой исчезновения из-за менее чем 500 км2 занимаемой территории с сильно фрагментированной средой обитания, состоящей из менее 5 известных популяций, всего менее 1000 особей по оценке».

Об открытии Begonia giganticaulis рассказывается в статье журнала PhytoKeys.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии