Инженеры побили рекорд скорости оптоволокна — 22,9 петабит в секунду

Рекорд был установлен исследователями Японского национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT).

0 285

Инженеры из Японии создали оптоволоконный кабель, способный передавать данные со скоростью 22,9 петабит в секунду. Это примерно в 20 раз больше, чем весь мировой интернет-трафик вместе взятый.

Рекорд был установлен исследователями Японского национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT), и это не первый раз, когда они экспериментируют со сверхбыстрым оптоволокном.

Та же команда ранее установила рекорд скорости передачи данных — 10,66 петабит в секунду, а теперь удвоила его с помощью нового кабеля.

Большинство действующих сегодня волоконно-оптических кабелей имеют максимальную пропускную способность около 100 гигабит в секунду. Это намного превосходит медные кабели, максимальная скорость большинства из которых не превышает несколько сотен мегабит.

Вот почему оптоволокно стало предпочтительным способом построения проводных сетей, и работа NICT показывает, что эта технология, вероятно, станет лучшим способом обеспечения связи в обозримом будущем.

Кабель, разработанный в NICT, имеет те же компоненты, что и стандартное оптоволокно, но внутри оболочки плотно уложено больше жил. Текущая версия имеет внутри 38 ядер, каждое из которых передает от 0,3 до 0,7 петабит в секунду.

Чтобы увеличить общую пропускную способность, команда инженеров использовала каналы передачи данных с мультиплексированием с разделением по длине волны (WDM) и мультиплексированием с пространственным разделением каналов (SDM).

Каждая жила может работать в трех режимах, давая кабелю 114 пространственных каналов. NICT сообщает, что весь кабель имеет 293 канала длины волны в S-диапазоне и 457 в C- и L-диапазонах, что соответствует общей полосе частот 18,8 ТГц.

Экспериментальный кабель намного превосходит нынешнюю пропускную способность Интернета, но по мнению исследователей NICT, еще есть куда расти.

Команда ожидает, что с некоторыми небольшими изменениями в коде скорость этого кабеля можно увеличить до 24,7 петабит в секунду. Этот подход также можно масштабировать для обеспечения еще большей пропускной способности: прогнозируется, что в будущем интернет-трафик увеличится в 1000 раз, и эта технология имеет потенциал для развития.

Дополнительно NICT
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии