Серия Nvidia GeForce RTX 40 удваивает мощность графических процессоров

179

Nvidia представила свою последнюю линейку видеокарт серии GeForce RTX 40. Утверждается, что карты, построенные на новой архитектуре третьего поколения, обладают удвоенной производительностью по сравнению с серией RTX 30 с упором на повышение частоты кадров и трассировку лучей.

Как и в случае с предыдущими поколениями, в серии GeForce RTX 40 есть три модели, хотя у них немного изменились правила наименования.

Как и следовало ожидать, здесь нет RTX 4070 — вместо этого RTX 4080 выпускается в двух разных версиях: одна с 12 ГБ памяти GDDR6X и с 7680 ядрами CUDA, а другая — с 16 ГБ памяти и 9728 ядрами.

На вершине, как обычно, находится RTX 4090 с 24 ГБ памяти и смешными 16 384 ядрами CUDA. Эти три графических процессора могут достигать повышенных тактовых частот от 2,5 до 2,6 ГГц по сравнению с максимальной частотой 1,86 ГГц в последнем поколении.

Все три карты построены на новой архитектуре, которую Nvidia называет Адой Лавлейс, в честь графини 19-го века, которую часто считают первым программистом.

Эта система содержит до 76 миллиардов транзисторов — огромный скачок по сравнению с 28 миллиардами прошлого поколения — и новые ядра трассировки лучей третьего поколения. Последние ориентированы на одноименную передовую светотехнику, которая, по-видимому, усилена в 2,8 раза.

Nvidia утверждает, что весь пакет удваивает производительность в играх и творческих приложениях по сравнению с серией RTX 30.

Наряду с этими аппаратными улучшениями Nvidia наметила ряд новых программных функций, которые используют дополнительную мощность.

Система DLSS 3 увеличивает частоту кадров в играх, используя ресурсоемкие настройки, такие как трассировка лучей, а инструмент под названием Nvidia RTX Remix позволяет применять эти причудливые настройки к более старым играм.

Это приводит к одному из самых захватывающих анонсов конференции, и речь идет не о совершенно новой игре, а о игре 15-летней давности.

Классический Portal от Valve получает бесплатное обновление с визуальными эффектами 4K и трассировкой лучей, что может привести к некоторым действительно интересным эффектам, поскольку порталы изгибают и деформируют источники света, а также испускают собственный цветной свет.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии