Обнаружен второй в истории межзвездный метеор

328

Согласно новому исследованию астрофизиков Гарвардского университета, как первый, так и второй межзвездные метеоры, IM1 и IM2, являются исключительными по прочности материала и, возможно, возникли в результате взрывов сверхновых.

IM1 был обнаружен государственными датчиками Министерства обороны США (DoD) в 2014 году, идентифицирован как кандидат в межзвездные объекты в 2019 году и подтвержден в 2022 году.

Объект, также известный как CNEOS1 2014-01-08, имел предполагаемый диаметр 0,45 м, массу 460 кг и скорость до удара 60 км в секунду.

«IM1, обнаруженный по свету, который он излучал, когда сгорел в атмосфере Земли у побережья Папуа-Новой Гвинеи в 2014 году, в 2019 году был определен как межзвездный объект. Это было подтверждено независимым анализом, проведенным Министерством обороны США в 2022 году», — объяснили исследователи из Гарвардского университета Амир Сирадж и Абрахам (Ави) Леб.

Объект предшествовал межзвездному объекту Оумуамуа на 3,8 года, а межзвездному объекту 2I/Борисов — на 5,6 года.

«Измеренный пик, видимый на кривой блеска IM1 на высоте 18,7 км, подразумевает окружающее давление 194 МПа (мегапаскалей) при распаде метеора», — говорят ученые.

«Этот уровень прочности материала более чем в 20 раз выше, чем у каменных метеоритов, и в 2 раза больше, чем у железных метеоритов».

«IM1 также был необычным в динамике — его скорость относительно Местного эталона покоя разделяет менее 5% всех звезд».

Второй межзвездный метеор, IM2 или CNEOS 2017-03-09, был идентифицирован по данным каталога болидов CNEOS.

Астероид Oumuamua
Астероид Oumuamua в представлении художника.

Изображение: ESO / M. Kornmesser

Объект был обнаружен 9 марта 2017 года на высоте 23 км над Атлантическим океаном недалеко от Португалии.

Он был размером примерно один метр в диаметре, в 10 раз массивнее IM1 и двигался со скоростью 40 км в секунду.

Исследователи также сравнили прочность материалов IM1 и IM2 с прочностью других объектов CNEOS.

Оказалось, что IM1 и IM2 занимают 1 и 3 место по прочности материала из всех 273 болидов в каталоге CNEOS.

«Это означает, что межзвездные метеоры происходят из популяции с прочностью материала, характерно более высокой, чем метеоры, происходящие из Солнечной системы» — говорят ученые.

«Кроме того, мы обнаруживаем, что если два объекта представляют фоновую популяцию на случайных траекториях, их комбинированные обнаружения подразумевают, что примерно 40% всех тугоплавких элементов заблокированы в межзвездных объектах метрового масштаба».

«Такое большое изобилие, по-видимому, бросает вызов происхождению планетарной системы».

Ученые предполагают, что IM1 и IM2 состоят из огнеупорных элементов, хотя прочность их материала подразумевает, что они были в основном металлическими по составу.

«Интересно, что в газовой фазе межзвездной среды наблюдается мало тугоплавких элементов, что потенциально может отражать тугоплавкие элементы, запертые в межзвездных объектах».

«Было замечено, что сверхновые производят богатые железом «пули», которые могут быть возможным источником IM1 и IM2».

Статья будет опубликована в Astrophysical Journal Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии