Обнаружена нить газа, соединяющая два спиральных рукава Млечного Пути

541

Группа исследователей из Германии, Франции и Великобритании обнаружила длинную тонкую нить плотного газа, соединяющую два спиральных рукава Млечный Путь. В своей статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, группа описывает свою работу по изучению этого газа в нашей галактике.

Предыдущие исследования показали, что у других галактик есть особенности, называемые перьями — длинные газовые нити с зазубринами, которые с Земли выглядят как перья. Но из-за того, что галактику Млечный Путь очень сложно изучить с точки зрения Земли, до сих пор в нашей галактике не было замечено таких особенностей.

В своей работе исследователи изучали концентрацию монооксида углерода в данных телескопа APEX в Сан-Педро-де-Атакама, Чили.

Они заметили концентрации, которые раньше не наблюдались, и, присмотревшись поближе, обнаружили, что это была часть большого газового образования, которое простиралось от центра наружу, соединяя два рукава, которые придают галактике ее характерный вид.

Исследователи назвали это образование волной Ганготри — в дань уважения массивному леднику, таяние которого дает начало реке Ганг.

В Индии галактика Млечный Путь известна как Акаша Ганга. Протяженность нитевидного облака составляет не менее 2,0 кпк (килопарсек) с учетом погрешностей кинематических расстояний, а длина может достигать 4 кпк. Они также оценили его массу примерно в девять миллионов солнц.

До нового открытия все газовые усики, обнаруженные в Млечном Пути, были выровнены со спиральными рукавами.

Исследователи обнаружили, что волна Ганготри имеет еще одну уникальную и интересную особенность: она не такая прямая, как ожидалось.

Вместо этого она движется зигзагами вперед и назад по своей длине по схеме, похожей на синусоидальную волну. Исследователи не смогли объяснить это странное явление, но отмечают, что здесь должна действовать некоторая сила — сила, которая, вероятно, будет в центре внимания многих предстоящих исследований.

Астрономы планируют продолжить изучение газов в Млечном Пути, на этот раз активно ища новые газовые перья.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии