Миллиарды небесных объектов обнаружены в новом обзоре Млечного Пути

331

Астрономы выпустили гигантский обзор галактической плоскости Млечного Пути. Новый набор данных содержит ошеломляющие 3,32 миллиарда небесных объектов — возможно, самый большой такой каталог на сегодняшний день. Данные для этого беспрецедентного исследования были получены с помощью камеры темной энергии в обсерватории Серро-Тололо в Чили, программа NOIRLab.

Галактика Млечный Путь содержит сотни миллиардов звезд, мерцающие области звездообразования и темные облака пыли и газа. Отображение и каталогизация этих объектов для изучения — трудная задача, но недавно выпущенный набор астрономических данных, известный как второй выпуск данных DECaPS2, раскрывает ошеломляющее количество этих объектов в беспрецедентных деталях.

Исследование DECaPS2, которое заняло два года и собрало более 10 терабайт данных из 21 400 отдельных экспозиций, выявило около 3,32 миллиарда объектов — возможно, это самый большой подобный каталог, составленный на сегодняшний день. Астрономы и общественность могут изучить набор данных здесь.

Эта беспрецедентная коллекция была получена с помощью камеры темной энергии (DECam) на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (CTIO) в рамках программы NSF NOIRLab.

CTIO — это несколько телескопов, расположенных на вершине Серро-Тололо в Чили на высоте 2200 метров. Высокая точка обзора CTIO дает астрономам непревзойденный вид на южное небесное полушарие, что позволило DECam запечатлеть южную галактическую плоскость в таких деталях.

Большая часть звезд и пыли Млечного Пути находится в его диске — яркой полосе, в которой лежат спиральные рукава. Хотя изобилие звезд и пыли создает прекрасные изображения, оно также затрудняет наблюдение за галактической плоскостью.

Темные облака пыли, которые видны на этом изображении, поглощают звездный свет и полностью затмевают более слабые звезды, а свет от диффузных туманностей мешает любым попыткам измерить яркость отдельных объектов. Еще одна проблема возникает из-за огромного количества звезд, которые могут перекрываться на изображении и затруднять отделение отдельных звезд от их соседей.

Несмотря на трудности, астрономы углубились в галактическую плоскость, чтобы лучше понять наш Млечный Путь. Наблюдая в ближнем инфракрасном диапазоне, они смогли заглянуть сквозь большую часть поглощающей свет пыли.

Исследователи также использовали инновационный подход к обработке данных, который позволил им лучше предсказывать фон за каждой звездой. Это помогло смягчить влияние туманностей и переполненных звездных полей на такие большие астрономические изображения, обеспечив большую точность конечного каталога обработанных данных.

«Это настоящий технический подвиг. Представьте себе групповое фото более трех миллиардов человек, и каждый из них узнаваем», — говорит Дебра Фишер, директор отдела астрономических наук NSF. «Астрономы будут изучать этот подробный портрет более трех миллиардов звезд Млечного Пути в течение десятилетий».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии