Огромный астероид диаметром 1,8 км приблизится к Земле 27 мая

543

По данным Центра изучения объектов, сближающихся с Землей (CNEOS) НАСА, 27 мая к Земле приблизится огромный астероид.

Однако бояться не стоит: астероид, названный 7335 (1989 JA), пролетит мимо нашей планеты на расстоянии примерно в 4 миллиона километров  — или почти в 10 раз больше среднего расстояния между Землей и Луной.

Тем не менее, учитывая большие размеры космического объекта (1,8 км в диаметре) и относительно близость к Земле по космическим меркам, НАСА классифицировало астероид как «потенциально опасный», что означает, что он может нанести огромный ущерб нашей планете, если его орбита когда-либо поменяется, и астероид воздействует на Землю.

По данным НАСА, 7335 (1989 JA) является крупнейшим астероидом, который приблизится к Земле в этом году.

По оценкам ученых, астероид движется со скоростью около 76 000 км/ч, или в 20 раз быстрее летящей пули. Он совершит еще один близкий пролет Земли 23 июня 2055 года, когда пролетит еще дальше или примерно в 70 раз больше расстояния между Землей и Луной.

Этот астероид является одним из более чем 29 000 объектов, сближающихся с Землей (NEOs), которые НАСА отслеживает каждый год.

По данным НАСА, NEOs относятся к любому астрономическому объекту, который проходит в пределах 30 миллионов миль (48 миллионов километров) от орбиты Земли.

Большинство этих объектов чрезвычайно малы; Агентство сообщило, что 7335 (1989 JA) больше по размеру, чем 99% NEOs, за которыми следит НАСА.

7335 (1989 JA) также вписывается в класс астероидов, называемый классом Аполлона, который относится к астероидам, которые вращаются вокруг Солнца, периодически пересекая орбиту Земли. Астрономам известно около 15 000 таких объектов.

НАСА внимательно следит за такими NEOs, как этот, и недавно запустило миссию, чтобы проверить, смогут ли потенциально опасные астероиды однажды отклониться от курса и столкнуться с Землей.

В ноябре 2021 года НАСА запустило космическую миссию под названием Double Asteroid Redirection Test (DART), которая осенью 2022 года столкнется с астероидом Диморфос размером 160 метров. Столкновение не уничтожит астероид, но может немного изменить его орбитальный путь.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии