Окаменелость панголина возрастом два миллиона лет найдена в Румынии

429

Почти полная плечевая кость панголина из палеонтологического памятника Граунчану в Румынии окончательно демонстрирует, что эти животные присутствовали в Европе в эпоху плейстоцена.

Панголины — отряда Pholidota, известные в Азии и Африки. Единственное живое семейство панголинов, Manidae, состоит из трех родов: Manis, Phataginus и Smutsia.

Их часто называют чешуйчатыми муравьедами, они чем-то напоминают броненосцев.

Панголины также являются одними из самых незаконно продаваемых животных в мире. По данным Всемирного фонда дикой природы, восемь видов живых панголинов варьируются от уязвимых до находящихся под угрозой исчезновения.

Недавно обнаруженная окаменелость панголина принадлежит ранее неизвестному виду рода Smutsia, который в настоящее время встречается только в Африке.

«Раньше считалось, что Smutsia является африканским родом, причем самый старый образец из Южной Африки датируется 5 миллионами лет, а живые виды обитают по всей Африке», — говорят ученые

«Этот образец теперь демонстрирует, что Smutsia ранее имела гораздо больший биогеографический ареал».

Новый вид, названный Smutsia olteniensis, жил примерно 1,9–2,2 миллиона лет назад (эпоха плейстоцена). Его почти полная плечевая кость была найдена на стоянке Граунчану в Румынии.

«Это не полное ископаемое. Это всего лишь одна кость, но это новый вид странного животного», — говорят палеонтологи. «Мы гордимся этим, потому что летопись окаменелостей панголинов крайне скудна».

Это самый молодой панголин, когда-либо обнаруженный в Европе, и единственная окаменелость панголина из плейстоценовой Европы.

По словам команды, идентификация этой как панголина имеет большое значение, поскольку предыдущие исследования показали, что панголины исчезли из европейской палеонтологической летописи в среднем миоцене, около 10 миллионов лет назад.

Предыдущая работа выдвинула гипотезу, что панголины были вытеснены в более тропические и субтропические среды из-за глобальных тенденций похолодания.

Статья об открытии была опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии