Исследование показывает потенциальную опасность подсластителей
Новое исследование показало, что обычные искусственные подсластители могут вызвать заболевание ранее здоровых кишечных бактерий и проникать в стенки кишечника
Новое исследование показало, что обычные искусственные подсластители могут вызвать заболевание ранее здоровых кишечных бактерий и проникать в стенки кишечника, что потенциально может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, впервые демонстрирует патогенное действие некоторых из наиболее широко используемых искусственных подсластителей — сахарина, сукралозы и аспартама — на два типа кишечных бактерий, кишечную палочку (Escherichia coli). ) и E. faecalis (Enterococcus faecalis, энтерококки).
Предыдущие исследования показали, что искусственные подсластители могут изменить количество и тип бактерий в кишечнике, но это новое молекулярное исследование, проведенное учеными из Anglia Ruskin University (ARU), продемонстрировало, что подсластители также могут сделать бактерии патогенными.
Было обнаружено, что такие патогенные бактерии могут прикрепляться, вторгаться и убивать клетки Caco-2, которые являются эпителиальными клетками, выстилающими стенку кишечника.
Известно, что бактерии, такие как E. faecalis, которые проникают через стенку кишечника, могут попадать в кровоток и скапливаться в лимфатических узлах, печени и селезенке, вызывая ряд инфекций, включая сепсис.
Новое исследование показало, что при концентрации, эквивалентной двум банкам диетического безалкогольного напитка, все три искусственных подсластителя значительно увеличивают адгезию E. coli и E. faecalis к кишечным клеткам Caco-2 и по-разному увеличивают образование биопленок.
Бактерии, растущие в биопленках, менее чувствительны к лечению противомикробной резистентностью и с большей вероятностью будут секретировать токсины и экспрессировать факторы вирулентности, которые представляют собой молекулы, которые могут вызывать заболевание.
Кроме того, все три подсластителя заставляли патогенные кишечные бактерии вторгаться в клетки Caco-2, обнаруженные в стенке кишечника, за исключением сахарина, который не оказывал значительного влияния на инвазию E. coli.
«Существует много опасений по поводу потребления искусственных подсластителей, при этом некоторые исследования показывают, что подсластители могут влиять на слой бактерии, поддерживающие кишечник, известные как кишечная микробиота.» — сказал автор исследования доктор Хавови Чичгер.
«Наше исследование — первое, которое показывает, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в продуктах питания и питье — сахарин, сукралоза и аспартам — могут сделать нормальные и «здоровые» кишечные бактерии патогенными. Эти патогенные изменения включают большее образование биопленок и повышенную адгезию и вторжение бактерий в клетки кишечника человека.»
Эти изменения могут привести к вторжению наших собственных кишечных бактерий и причинению вреда нашему кишечнику, что может быть связано с инфекцией, сепсисом и полиорганной недостаточностью.
«Мы знаем, что чрезмерное потребление сахара является основным фактором развития таких состояний, как ожирение и диабет. Поэтому важно, чтобы мы расширяли наши знания о подсластителях по сравнению с сахаром в рационе, чтобы лучше понять их влияние на наше здоровье» — говорят ученые.
Статья «Artificial Sweeteners Negatively Regulate Pathogenic Characteristics of Two Model Gut Bacteria, E. coli and E. faecalis» была опубликована в International Journal of Molecular Sciences.