Технология определения пола эмбриона по запаху может уберечь цыплят от мясорубки
Это довольно ужасающий факт, но каждый день в курятниках по всему миру все цыплята мужского пола живыми бросаются в мясорубку. Новая система может предотвратить появление этих цыплят, анализируя запах яиц, чтобы определить пол эмбриона внутри.
На сегодняшний день существует два основных метода определения пола невылупившихся куриных эмбрионов (in-ovo), но оба они имеют свои недостатки.
Один из подходов включает в себя просверливание крошечного отверстия в скорлупе каждого яйца, а затем забор образцов аллантоисной жидкости для анализа.
Другой метод использует технологию гиперспектральной визуализации, чтобы увидеть эмбрион, глядя прямо через оболочку.
К сожалению, система отбора проб жидкости довольно дорога, в то время как система визуализации действительно точна только на довольно поздних этапах развития эмбриона.
Новая методика, разработанная учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, использует модифицированную промышленную присоску для обработки яиц, чтобы «нюхать» яйца.
В частности, система улавливает переносимые по воздуху химические вещества, известные как летучие органические соединения (ЛОС), которые диффундируют через скорлупу после того, как были произведены эмбрионом.
Используя газовую хроматографию и масс-спектрометрию для анализа того, какие именно ЛОС образуются, можно определить, является ли эмбрион мужским или женским.
В лабораторных тестах система показала точность более 80% при определении пола эмбрионов всего после восьми дней инкубации на основе двухминутного отбора проб — как уровень точности, так и время отбора проб должны значительно улучшиться после дальнейшей разработки технологии.
Идея состоит в том, что при обнаружении «яиц мужского пола» их можно перенаправить для использования в таких областях, как пищевые ингредиенты или удобрения, задолго до того, как эмбрионы превратятся в нежелательных цыплят.
Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале PLOS ONE.