Останки женщины 800-летней давности найдены захороненными в каноэ на северо-западе Патагонии

235

Группа исследователей из Чили и Аргентины обнаружила останки женщины, похороненной в каноэ примерно 800 лет назад, — это первое свидетельство такого захоронения, обнаруженное в аргентинской Патагонии. В своей статье, опубликованной на сайте открытого доступа PLOS ONE, ученые описывают исследование останков.

Останки женщины были найдены на месте раскопок под названием Ньюен Антуг, недалеко от озера Лакар в западной части Аргентины.

Анализ показал, что женщине на момент смерти было от 17 до 25 лет, но исследователи не смогли определить причину смерти.

Они также нашли кувшин, поставленный возле ее головы, и она была окружена почти 600 деревянными обрезками чилийского кедра; были также признаки того, что древесина была обуглена.

Деревянные каноэ того времени, известные как вампо, выдалбливали с помощью огня. Проверка фрагментов костей женщины показала, что она была примерно из 1142 года нашей эры, что означает, что она, вероятно, была представителем культуры мапуче и что она жила и умерла до прибытия испанцев.

Детали расположения тела и его связь с остатками дерева, пресноводными моллюсками, красными пигментами и расписной керамикой.
Детали расположения тела и его связь с остатками дерева, пресноводными моллюсками, красными пигментами и расписной керамикой.

Находка знаменует собой первое захоронение типа каноэ, обнаруженное в аргентинской Патагонии, и представляет собой действительно редкую находку — большинство захоронений каноэ предназначались для мужчин.

Исследователи предполагают, что их находка намекает на то, что такая практика, возможно, была более распространена, чем предполагалось.

Предыдущие исследования показали, что захоронение людей в каноэ было частью ритуала, предназначенного для того, чтобы позволить умершим совершить последнее путешествие через мистические воды в другую землю, известную как Номелафкен, где они будут жить в месте, известном как «место назначения душ».

Исследователи отмечают, что кувшин, найденный рядом с ее головой, явно был поставлен туда тем, кому было поручено ее захоронение, а также были признаки того, что она лежала на ложе из пресноводных моллюсков.

Положение женщины также убедительно свидетельствовало о том, что ее положили в каноэ в качестве своего рода гроба, прежде чем опустить в могилу.

Исследование было опубликовано в PLOS ONE.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии