Официально открыт японский экспериментальный термоядерный реактор JT-60SA

Целью реактора JT-60SA является исследование возможности термоядерного синтеза как безопасного, крупномасштабного и безуглеродного источника чистой энергии.

0 288

В пятницу, 1 декабря, в Японии был открыт крупнейший в мире экспериментальный термоядерный реактор. Пока технология термоядерного синтеза далека от практического применения, но многие специалисты считают ее ответом на будущие энергетические потребности человечества.

Синтез отличается от деления, метода, используемого в настоящее время на атомных электростанциях, тем, что при синтезе происходит слияние двух атомных ядер вместо расщепления одного.

Целью реактора JT-60SA является исследование возможности термоядерного синтеза как безопасного, крупномасштабного и безуглеродного источника чистой энергии, при котором вырабатывается больше энергии, чем затрачивается на ее производство.

Шестиэтажная машина, расположенная в ангаре в Наке к северу от Токио, представляет собой токамак (камеру в форме пончика), в котором содержится плазма, нагретая до 200 миллионов градусов по Цельсию.

Это совместный проект Европейского Союза и Японии, который является предшественником своего старшего брата во Франции — строящегося Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).

Конечная цель обоих проектов — заставить ядра водорода внутри слиться в один более тяжелый элемент, гелий, высвободив энергию в виде света и тепла и имитируя процесс, происходящий внутри Солнца и других звезд.

Сэм Дэвис, заместитель руководителя проекта JT-60SA, сказал, что это устройство «приблизит нас к термоядерной энергии».

«Это результат сотрудничества более чем 500 ученых и инженеров и более 70 компаний по всей Европе и Японии», — заявил Сэм Дэвис на церемонии открытия в пятницу.

Реактор JT-60SA (что означает «сверхпродвинутый») высотой 15,5 метров составляет примерно половину высоты ИТЭР и может содержать 135 кубических метров плазмы, что составляет одну шестую объема его европейского аналога и примерно равно объему типичной железнодорожной цистерны.

Его плазма должна позволить физикам изучить стабильность плазмы и то, как она влияет на выходную мощность — уроки, которые можно применить к ИТЭР.

Одним из ограничений является то, что JT-60SA будет использовать в своих экспериментах только водород и его изотоп дейтерий, а не тритий — третью форму водорода, которая является дорогой, дефицитной и радиоактивной.

Тритий считается наиболее эффективным вариантом производства энергии, поэтому ИТЭР планирует начать использовать дейтерий-тритиевое топливо в 2035 году.

К 2050 году Япония также надеется построить DEMO, предлагаемую демонстрационную электростанцию, которая станет трамплином от исследований JT-60SA и ИТЭР к коммерческой термоядерной энергетике.

Дополнительно www.jt60sa.org
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии