Зонд «Parker Solar Probe» пролетел через солнечное извержение и заснял его на камеру

0 333

Солнечный зонд НАСА «Parker Solar Probe» пролетел прямо через массивное солнечное извержение и заснял его на камеру. Это первая когда-либо снятая крупным планом подобная съемка солнечного взрыва.

На видео, опубликованном учеными Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, показан особенно мощный корональный выброс массы, произошедший в прошлом году.

Корональные выбросы массы (CME, coronal mass ejection) — это большие взрывы сверхгорячей плазмы, вырывающиеся из атмосферы Солнца (солнечной короны). Они состоят из заряженных частиц, которые могут вызвать отключения радиосвязи и другие нарушения, если они достигнут Земли.

В НАСА заявили, что CME, поразивший солнечный зонд, был «одним из самых мощных корональных выбросов массы, когда-либо зарегистрированных».

К счастью для ученых, которые в настоящее время изучают Солнце,  зонд «Parker Solar Probe» пролетел прямо через CME и пережил его, засняв это событие на камеру. (Извержение начинается примерно на 14-й секунде в ролике ниже.)

По данным Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, CME могут создавать магнитные поля, иногда выбрасывая миллиарды тонн плазмы со скоростью от 100 до 2500 километров в секунду.

Что касается сентябрьского эксперимента, Parker Solar Probe «зафиксировал частицы, ускоряющиеся до 1340 км в секунду», по словам ученых. Эти данные могут помочь физикам понять, что движет CME и заставляет частицы двигаться с такими высокими скоростями.

Космический аппарат «Parker Solar Probe» был разработан специально для изучения Солнца.

По данным НАСА, это не только самый быстрый космический аппарат в истории, но и тот, который может подойти ближе всего к Солнцу, в пределах 6 миллионов километров от его поверхности, и пережить это путешествие.

«Мы с самого начала знали, что Parker Solar Probe будет летать через CME», — сказал Джим Киннисон, инженер систем миссии Parker Solar в APL. Поэтому НАСА разработало зонд, способный выдерживать палящие температуры вблизи Солнца.

Космический аппарат оснащен специальным тепловым экраном, а также автономной системой, которая защищает устройство от светового излучения Солнца .

Когда Parker Solar Probe впервые обнаружил CME, он находился примерно в 9,1 миллионах километрах от поверхности Солнца.

Планируется, что в декабре 2024 года зонд Parker Solar Probe пройдет мимо Солнца со скоростью 692.000 километра в час (192,2 км/с). Он также подойдет ближе, чем когда-либо прежде, к Солнцу, пройдя в пределах 6,4 миллионов километров от нашей звезды.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии