В самой большой пещере в мире может поместится 40-этажный небоскреб

0 455

Пещера Шондонг (Hang Son Doong) во Вьетнаме, которая до 2009 года оставалась совершенно нетронутой, восходит к плиоцену или позднему миоцену — ее возраст примерно от 2 до 5 миллионов лет. Пещерная система длиной 9 километров может похвастаться 200-метровыми потолками, что делает ее самой большой пещерой, когда-либо обнаруженной на Земле.

Пещера настолько велика, что ее размеры примерно в пять раз больше, чем у предыдущей обладательницы титула «самая большая пещера в мире» — Оленьей пещеры в Малайзии.

Но, несмотря на свои размеры, вход был впервые обнаружен местным жителем Хо Кхань только в 1991 году, и его не могли найти снова в течение следующих 18 лет.

В конце концов, в 2009 году команда спелеологов из Британской ассоциации исследователей пещер смогла обнаружить заросший вход в пещеру, и наконец смогла задокументировать ее впечатляющие размеры.

Пещера настолько велика, что внутри может поместиться 40-этажный небоскреб
Пещера настолько велика, что внутри может поместиться 40-этажный небоскреб, но она оставалась неоткрытой, пока местный житель не нашел ее в 1991 году. @ Ryan Deboodt

Пещера расположена в парке Фонгня-Кебанг на побережье Вьетнама. Сам парк может похвастаться более чем 150 известняковыми пещерами и гротами, многие из которых остаются неисследованными. Большинство пещерных систем парка соединены между собой, и вместе они образуют общую длину в 200 километров.

Проходы Шондонг имеют объем 38,4 миллиона кубических метров, длину 9 километров и ширину 198 метров. Внутренняя часть пещеры настолько велика, что в ней может поместиться целый городской квартал, включая небоскребы, или через нее может пролететь Боинг 747, не касаясь крыльями какой-либо стороны.

Проходы Шондонг имеют объем 38,4 миллиона кубических метров, длину 9 километров и ширину 198 метров
Проходы Шондонг имеют объем 38,4 миллиона кубических метров, длину 9 километров и ширину 198 метров. @ Ryan Deboodt

Внутри протекает быстрая река, которая формировала пещеру на протяжении сотен тысяч лет. В сезон дождей эта река разливается и заполняет обширную систему, делая ее недоступной.

Пещера является домом для некоторых впечатляющих сталагмитов, в том числе самого большого в мире, который достигает 70 метров в высоту и называется «Лапа собаки».

Было установлено, что нижние ходы пещеры являются домом как минимум для одного нового вида мокриц и одного нового вида рыб.

Один из проходов пещеры не подвержен затоплению в сезон дождей, как остальная часть пещеры, поэтому он заполнен прекрасно сохранившимися окаменелостями возрастом 400 миллионов лет.

Вид гигантского сталагмита, который, как говорят, напоминает собачью лапу.
Вид гигантского сталагмита, который, как говорят, напоминает собачью лапу. @ Ryan Deboodt

В 2010 году National Geographic нанесла на карту основную часть пещеры, а полный виртуальный тур доступен онлайн. Однако считается, что спелеологи исследовали только 30 процентов всей системы пещеры.

В 2019 году группа дайверов отправилась исследовать подводные ходы пещеры. Примерно в 120 метрах под водой они обнаружили еще один туннель, который соединяется с пещерой и тянется на 1 километр. Это открытие добавляет еще 1,6 миллиона кубических метров к объему этой и без того огромной пещеры.

Эксперты все еще пытаются установить, откуда течет подземная река, что заставляет некоторых исследователей полагать, что пещера Шондонг соединяется с еще большей, неизведанной пещерой.

Новые виды растений были обнаружены учеными в глубине пещеры.
Новые виды растений были обнаружены учеными в глубине пещеры. @ Ryan Deboodt

На сегодняшний день о пещере известно очень немного; у нее было даже меньше посетителей, чем у горы Эверест, и количество посетителей строго ограничено 1000 человек в сезон, с ценой почти 3000 долларов за одного туриста.

Некоторая недоступность пещеры побудила вьетнамское правительство предложить установку 10,6-километровой системы канатной дороги, которая будет проходить через пещеру. Это предложение встретило возражения со стороны экологических организаций, которые опасаются, что это может повлиять на нетронутую природную красоту пещеры.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии