Подвеска из кости мамонта, возраст которой 41 500 лет, найдена в Польше

1 079

Подвеска овальной формы возрастом 41 500 лет из пещеры Стайня в Польше — старейшее украшенное украшение, найденное в Евразии.

Древний кулон из кости мамонта был найден в 2010 году вместе с инструментом из конской кости, известным как шило.

«Это украшение демонстрирует большой творческий потенциал и необыкновенные ручные навыки членов группы Homo sapiens, которые занимали это место», — сказала доктор Виолетта Новачевска, исследователь из Вроцлавского университета.

«Толщина пластины составляет около 3,7 мм, что свидетельствует о поразительной точности вырезания проколов и двух отверстий для ее ношения».

Используя передовые методы радиоуглеродного датирования, Виолетта Новачевска и его коллеги датировали подвеску, шило и фрагменты кости из пещеры Стайня ранним верхним палеолитом.

Эти предметы — самое раннее известное свидетельство созданий ювелирных украшения людьми в Евразии и появления символического поведения в человеческой эволюции.

Украшение кулона включало узоры из более чем 50 следов проколов в виде неправильной петли и двух полных отверстий.

Исследователи предполагают, что узор, похожий на узоры более поздних украшений, найденных в Европе, мог представлять собой охотничьи счета (математическая система подсчета) или лунные обозначения, которые соответствуют месячному циклу Луны или Солнца.

«Петлеобразная кривая подвески Stajnia указывает на лунную аналемму или количество убитых животных — это останется открытым вопросом», — говорят ученые. «Однако удивительно, что подобные украшения независимо друг от друга появились по всей Европе».

Присутствие костей животных рядом с подвеской и костяным шилом может указывать на то, что люди начали создавать небольшие и переносные предметы искусства 41 500 лет назад, когда они распространились по Евразии.

«Определение точного возраста этого украшения было основополагающим для его культурной принадлежности, и мы очень довольны результатом», — сказала Сахра Таламо, директор лаборатории BRAVHO на химическом факультете Университета Болоньи.

«Наша работа демонстрирует, что использование самых последних методических достижений в области радиоуглеродного метода позволяет нам минимизировать объем выборки и получать высокоточные даты с очень малым диапазоном ошибок».

«Если мы хотим серьезно решить спор о том, когда искусство появилось в палеолитических группах, нам необходимо датировать эти орнаменты с помощью радиоуглерода, особенно те, которые были обнаружены во время прошлых полевых исследований или в сложных стратиграфических последовательностях».

“Возраст кулона из слоновой кости и костяного шила, найденных в пещере Стейня, наконец, показывают, что расселение Homo sapiens помимо Польши произошло еще и в Центральной и Западной Европе”, — добавила доктор Андреа Пикин, исследователь Института эволюционной антропологии Макса Планка.

“Этот замечательный результат изменит взгляд на то, насколько адаптируемыми были эти ранние группы, и поставит под сомнение моноцентрическую модель распространения художественных инноваций в ориньякском периоде» (от 43 000 до 26 000 лет назад) .

Статья исследователей была опубликована в журнале Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии