Подземные воды пополняются намного быстрее, чем считалось ранее

286

Большая часть мировых запасов жидкой пресной воды поступает из подземных вод.

Эти подземные резервуары воды, хранящиеся в почве и водоносных горизонтах, питают ручьи и реки, поддерживают сельскохозяйственные угодья и обеспечивают питьевой водой сотни миллионов людей.

По этой причине исследователи стремятся понять, как быстро поверхностные воды пополняют или «перезаряжают» запасы подземных вод.

Но измерить обширный, текучий подземный ресурс оказалось сложной задачей. Новое исследование показало, что скорость пополнения может удвоить предыдущие оценки.

Исследовательская группа создала обновленную модель пополнения запасов подземных вод, используя недавний глобальный синтез региональных измерений подземных вод.

Они обнаружили, что единственный фактор — засушливость климата, точно оценивает, сколько осадков просачивается в грунтовые воды по всему миру: в засушливых районах скорость «перезарядки» оказалась ниже, чем во влажных.

Результаты модели, основанной на засушливости, точно отражают полевые измерения и указывают на то, что предыдущие модели сильно недооценивали скорость пополнения.

Авторы говорят, что это открытие имеет значение для круговорота воды. Например, подземные воды, вероятно, вносят больший вклад в речной сток и использование воды растениями, чем предсказывали предыдущие модели. Это может масштабироваться, чтобы повлиять на всю экосистему.

Хотя подземные воды могут восстанавливаться быстрее, чем ожидалось, ученые предупреждают, что во многих местах подземные воды по-прежнему используются чрезмерно, особенно в засушливых регионах.

По их словам, истощение подземных вод угрожает водной безопасности в этих районах, а последствия изменения климата остаются неизвестными.

Исследование было опубликовано в Geophysical Research Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии