Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена в 137 световых годах от Земли

0 546

Ученые идентифицировали «Супер-Землю», экзопланету, расположенную в обитаемой зоне возле звезды — красного карлика TOI-715, расположенной на расстоянии 137 световых лет от Земли.

«Супер-Земля» вращается вокруг небольшой звезды с температурой 3075 К, которая по астрономическим стандартам находится довольно близко к нам. В той же системе может находиться вторая планета поменьше — размером с Землю.

Более крупная планета, получившая название TOI-715 b, примерно в полтора раза больше Земли (1.55 R⊕) и вращается в пределах «консервативной» обитаемой зоны вокруг своей родительской звезды (на расстоянии 0,083 а.е).

Это расстояние от звезды может обеспечить планете нужную температуру для поддержания жидкой воды на ее поверхности. Конечно, для присутствия поверхностных вод должно совпасть несколько других факторов, особенно наличие подходящей атмосферы.

Но консервативная обитаемая зона – более узкое и потенциально более надежное определение, чем более широкая «оптимистическая» обитаемая зона – ставит ее в выгодное положение, по крайней мере, по приблизительным измерениям, сделанным до сих пор.

Меньшая планета может быть лишь немного больше Земли, и также может находиться внутри консервативной обитаемой зоны.

Планета TOI-175 b присоединяется к списку планет обитаемой зоны, которые можно было бы более тщательно изучить с помощью телескопа Джеймс Уэбб, возможно, даже на наличие признаков атмосферы.

Что такое обитаемая зона звезды (зона Златовласки)?
Диаграмма, показывающая границы обитаемой зоны вокруг звезд и то, как на эти границы влияет тип звезды. Этот рисунок включает планеты Солнечной системы (Венера, Земля и Марс), а также особо важные экзопланеты, такие как TRAPPIST-1d, Kepler-186f и нашу ближайшую соседку Проксиму Центавра b.

Многое будет зависеть от других свойств планеты, в том числе от того, насколько она массивна и может ли быть классифицирована как “водный мир”, что делает ее атмосферу, если она присутствует, более заметной и гораздо менее трудной для обнаружения, чем у более массивного, плотного и сухого мира, который, вероятно, имеет более низкую температуру.

Кроме того, если возможная вторая планета размером с Землю в системе также подтвердится, она станет самой маленькой планетой с обитаемой зоной, обнаруженной TESS на данный момент.

Дополнительно NASA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии