Препарат Pfizer от COVID-19 сокращает госпитализацию или смертность почти на 90%

801

Экспериментальная противовирусная таблетка Pfizer, разработанная для подавления репликации SARS-CoV-2 и предотвращения тяжелой формы COVID-19, показала необычайную эффективность по первым данным крупного клинического испытания фазы 2/3.

Результаты, которые еще не опубликованы в рецензируемом журнале, показывают, что новое пероральное лечение снижает количество госпитализаций или смертей у пациентов с высоким риском на 89 процентов по сравнению с плацебо.

Начиная с вакцин и заканчивая моноклональными антителами, с момента появления нового коронавируса в начале 2020 года был разработан набор методов лечения, помогающий предотвратить тяжелую форму COVID-19.

В прошлом месяце появился первый серьезный кандидат на пероральный противовирусный COVID-19 после того, как фармацевтическая компания Merck показала, что ее препарат молнупиравир снижает риск госпитализации или смерти от COVID-19 на 50 процентов.

Молнупиравир разрабатывался в качестве противовирусного средства против гриппа до начала пандемии в 2020 году, но предыдущие исследования показали, что он также эффективен против вирусов SARS и MERS, поэтому его быстро перепрофилировали в качестве противовирусного средства COVID-19.

Новый противовирусный препарат Pfizer немного отличается. Это первый препарат, специально разработанный для лечения SARS-CoV-2 и достигший столь значительного прогресса в клинических испытаниях на людях.

Первоначально получивший название PF-07321332 (ныне официально названный PAXLOVID), препарат возник в результате длительных исследований противовирусного средства, нацеленного на оригинальный вирус SARS, который появился 20 лет назад.

В начале 2020 года Pfizer быстро настроил свою ранее существовавшую экспериментальную противовирусную молекулу SARS, чтобы сосредоточить внимание на SARS-CoV-2, и теперь первые промежуточные данные крупномасштабных клинических испытаний указывают на чрезвычайно многообещающую эффективность.

Исследование было сосредоточено на невакцинированных пациентах с высоким риском развития тяжелой формы COVID-19. Первичная когорта получала пятидневный курс противовирусных таблеток, начиная с трех дней после появления симптомов. Из 389 участников, принимавших противовирусные препараты, было зарегистрировано только три госпитализации без смертельных исходов. Это по сравнению с группой плацебо из 385 участников, в которой было 27 госпитализаций и семь смертей. Результаты означают, что противовирусный препарат на 89 процентов эффективен в предотвращении госпитализации или смерти.

«Сегодняшние новости кардинально меняют правила игры в глобальных усилиях по прекращению разрушительных последствий пандемии», — говорит Альберт Бурла, генеральный директор Pfizer. «Эти данные показывают, что наш кандидат на оральные противовирусные препараты, если он одобрен или санкционирован регулирующими органами, может спасти жизни пациентов, снизить тяжесть инфекций COVID-19 и исключить до девяти из десяти госпитализаций».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии