Ученые открыли микроорганизмы, не похожие ни на какие другие на Земле

445

Ученые обнаружили совершенно новую ветвь на древе жизни. Эта «супергруппа» содержит невероятно разнообразный спектр хищных микробов, которые генетически сильно отличаются от любой другой формы жизни на Земле.

Древо жизни — полезная концепция для понимания отношений между различными формами жизни, настоящими и вымершими.

Стволы состоят из трех широких групп, называемых доменами — Бактерии, Археи и Эукариоты, которые затем разветвляются на царства, такие как животные и грибы. Оттуда ветви становятся все более и более конкретными, пока вы не достигнете отдельных видов.

Новое открытие добавляет к дереву довольно крупную ветвь – Провору. Эти формы жизни составляют категорию, неофициально называемую «супергруппой», которая находится ниже доменов и может включать несколько царств.

«Это древняя ветвь древа жизни, которая примерно так же разнообразна, как царства животных и грибов вместе взятые, и никто не знал, что она там была», — говорит Патрик Килинг, старший автор исследования.

Члены супергруппы Provora — крошечные организмы, которых ученые называет «львами микробного мира». Это потому, что они охотятся на других микробов, а в своей экосистеме они относительно редки.

Супергруппа далее делится на две клады — «нибблериды», которые используют зубоподобные структуры, чтобы откусывать куски от своей добычи, и «небулиды», которые поглощают свою добычу целиком.

Ученые обнаружили этот новый вид жизни в образцах, взятых со всего мира, включая коралловые рифы Кюрасао, отложения Черного и Красного морей и воды Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Внимание исследователей привлекли странные микробы с двумя жгутиками, позволяющими им очень быстро крутиться или плавать. У них также была тенденция быстро поглощать любые другие микробы, которым не посчастливилось содержаться в тех же пробах воды.

Когда ученые более внимательно изучили их ДНК, стало ясно, насколько странными на самом деле были эти новые микробы.

«В таксономии живых организмов мы часто используем ген «18S rRNA» для описания генетических различий», — сказал Денис Тихоненков, первый автор исследования.

«Например, люди отличаются от морских свинок по этому гену всего шестью нуклеотидами. Мы были удивлены, обнаружив, что эти хищные микробы отличаются на 170–180 нуклеотидов в гене 18S rRNA от всех других живых существ на Земле. Стало ясно, что мы открыли нечто совершенно новое и удивительное».

Далее ученые планирует секвенировать полные геномы этих новых организмов и построить 3D-модели клеток, чтобы узнать о них больше.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии