Астрономия и космосКосмонавтика

«Психея» передала сообщение с расстояния в 226 млн километров с помощью лазера

Миссия NASA «Психея» (Psyche) направляется для изучения одноименного астероида, и во время своего полета команда миссии тестирует новую систему связи. Она использует не радиоволны, а инфракрасный лазер, и теперь было продемонстрировано, что система успешно работает даже в самых отдаленных местах. Когда сообщение было отправлено, Психея находилась на расстоянии 226 миллионов километров от Земли. Это в 1,5 раза больше расстояния между Землей и Солнцем.

Психея передавала свои технические данные по радиоволнам через сеть Deep Space Network НАСА. Команда миссии решила также впервые передать данные по системе оптической связи Deep Space. Предыдущие передачи были не данными с космического аппарата, а тестовыми данными.

Недавний тест показал, что даже с такого расстояния данные можно загружать с максимальной скоростью 25 Мбит/с. Это уже намного превышает ожидаемую цель «по крайней мере 1 Мбит/с» и в 10–100 раз быстрее, чем радиопередача.

В предыдущих испытаниях космический аппарат находился намного ближе – «всего» в десятках миллионов километров. Изображения и даже видео с котами были отправлены из глубокого космоса. Технология продолжает показывать многообещающие результаты, но все еще остается несколько проблем, которые необходимо решить. Например, оптические наблюдения останавливают облака. Радиосвязь, наоборот, не страдает от этой проблемы.

На этой визуализации показано положение космического аппарата «Психея» 8 апреля
На этой визуализации показано положение космического аппарата «Психея» 8 апреля, когда полетный лазерный приемопередатчик DSOC передал данные со скоростью 25 Мбит/с на расстояние 226 миллионов километров. © NASA/JPL-Caltech

«Мы многое узнали о том, как далеко мы можем продвинуть систему, когда у нас ясное небо, хотя штормы время от времени прерывали работу как на Столовой горе, так и на Паломаре», — сказал Райан Рогалин, руководитель проекта в Лаборатории реактивного движения.

Инженеры снова проверят систему в июне, когда Психея окажется на расстоянии в 2,5 раза превышающем расстояние Земли от Солнца. Это максимальное расстояние между Марсом и Землей, и если подход сработает, то можно будет создать сеть с интенсивным использованием данных между Землей и Марсом.

Лазерный приемопередатчик для демонстрации технологии Deep Space Optical Communication (DSOC) показан в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии в апреле 2021 года, а затем установлен внутри коробчатого корпуса, который позже был интегрирован с космическим аппаратом Psyche
Лазерный приемопередатчик для демонстрации технологии Deep Space Optical Communication (DSOC) показан в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии в апреле 2021 года, а затем установлен внутри коробчатого корпуса, который позже был интегрирован с космическим аппаратом Psyche. © NASA/JPL-Caltech

Это достижение дает представление о том, как космические зонды смогут использовать оптическую связь в будущем, обеспечивая более высокую скорость передачи сложной научной информации, а также изображений и видео высокой четкости.

Дополнительно
NASA/JPL-Caltech
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
ACROS
ACROS
Гость
26 дней назад

Интересно, что там с рассеянием. По идее чем дальше, тем большую мощность нужно прикладывать, т.е. с какого-то расстояния преимущества над радиосвязью не будет.

Back to top button