Тринадцать пульсаров обнаружены с помощью телескопа MeerKAT в скоплении Омега Центавра

266

Используя радиотелескоп MeerKAT, астрономы из Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR) в Бонне, Германия, обнаружили 13 новых пульсаров в шаровом скоплении Омега Центавра. Находка была подробно описана в статье, опубликованной в MNRAS.

Пульсары — это сильно намагниченные вращающиеся нейтронные звезды, испускающие пучок электромагнитного излучения. Обычно они обнаруживаются в виде коротких вспышек радиоизлучения; однако некоторые из них также наблюдаются с помощью оптических, рентгеновских и гамма-телескопов.

Теперь группа астрономов под руководством Вэйвэя Чена из MPIfR сообщает об открытии новых пульсаров в Омеге Центавра (также известной как NGC 5139) — крупнейшем шаровом скоплении в нашей галактике, расположенном примерно в 17 000 световых лет от нас.

На сегодняшний день в этом скоплении было идентифицировано только пять пульсаров.

«Мы использовали превосходную чувствительность радиотелескопа MeerKAT для поиска пульсаров в Омеге Центавра… В своей статье мы представили открытие 13 новых пульсаров в Омеге Центавра, что более чем утроило популяцию известных пульсаров в этом скоплении», — написали исследователи.

Новые пульсары (обозначенные от PSR J1326-4728F до PSR J1326-4728R) были обнаружены в ядре, а также между ядром и половиной радиуса Омеги Центавра.

Все новые объекты можно классифицировать как миллисекундные пульсары (MSP), так как они имеют период вращения менее 30 миллисекунд (между 2,27 и 18,95 мс). Семь из них оказались двойными системами, а остальные шесть — изолированными пульсарами.

Омега Центавра (ω Cen, NGC 5139 или Caldwell 80) — шаровое скопление в созвездии Центавра, которое было впервые идентифицировано как незвездный объект Эдмундом Галлеем в 1677 году. Расположенное на расстоянии 17 090 световых лет (5240 парсеков), это крупнейшее известное шаровое скопление в Млечном Пути диаметром примерно 150 световых лет. По оценкам, оно содержит приблизительно 10 миллионов звезд, а общая масса эквивалентна 4 миллионам масс Солнца, что делает его самым массивным известным шаровым скоплением в Млечном Пути.

Когда дело дошло до орбитальных периодов семи двойных систем, было обнаружено, что они составляют примерно от 0,094 до 1,18 дня. Астрономы добавили, что у шести двойных звезд есть очень легкие спутники, а у двух из них есть явные затмения.

Открытие, сделанное астрономами, увеличило количество пульсаров в Омеге Центавра до 18 и привело к тому, что в популяции пульсаров этого скопления преобладают изолированные (10 пульсаров).

Более того, все двойные пульсары в этом шаровом скоплении, за исключением PSR J1326−4728Q, имеют очень маломассивных спутников (с массой меньше 0,1 массы Солнца), характерных для так называемых систем «черной вдовы».

Авторы статьи надеются найти больше пульсаров в Омеге Центавра в рамках текущего исследования Transient и Pulsars с MeerKAT (TRAPUM).

«Мы также отмечаем, что будущие наблюдения TRAPUM с приемниками УВЧ-диапазона (550–1100 МГц) и S-диапазона (1750–3500 МГц), весьма вероятно, еще больше увеличат популяцию известных пульсаров в Омеге Центавра во всех регионах за счет зондирования различных спектральных окон», — говорят ученые.

Исследование было опубликовано в MNRAS.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии