Путешествие во времени возможно, но только с параллельными линиями времени

1 205

Вы когда-нибудь совершали ошибку, которую хотели бы исправить? Исправление прошлых ошибок — одна из причин, по которой мы находим концепцию путешествия во времени такой увлекательной. Как часто изображают в научной фантастике, с машиной времени ничто больше не является постоянным — вы всегда можете вернуться и изменить это.

Но действительно ли путешествия во времени возможны в нашей Вселенной или это всего лишь научная фантастика?

Наше современное понимание времени и причинно-следственных связей исходит из общей теории относительности. Теория физика-теоретика Альберта Эйнштейна объединяет пространство и время в единую сущность — «пространство-время» — и дает удивительно сложное объяснение того, как они оба работают, на уровне, не имеющем себе равных ни в одной другой устоявшейся теории.

Эта теория существует уже более 100 лет и была экспериментально подтверждена с чрезвычайно высокой точностью, поэтому физики вполне уверены, что она дает точное описание причинно-следственной структуры нашей Вселенной.

В течение десятилетий физики пытались использовать общую теорию относительности, чтобы выяснить, возможны ли путешествия во времени. Оказывается, можно написать уравнения, описывающие путешествия во времени, и они полностью совместимы и согласуются с теорией относительности. Но физика не математика, и уравнения бессмысленны, если они ничему не соответствуют в действительности.

Аргументы против путешествий во времени

Есть две основные проблемы, которые заставляют нас думать, что эти уравнения могут быть нереалистичными.

Первая проблема — практическая: кажется, что для создания машины времени требуется экзотическая материя, то есть материя с отрицательной энергией. Вся материя, которую мы видим в нашей повседневной жизни, имеет положительную энергию — материю с отрицательной энергией нельзя просто так найти. Из квантовой механики мы знаем, что такая материя теоретически может быть создана, но в слишком малых количествах и за слишком короткое время .

Однако нет никаких доказательств того, что экзотическую материю невозможно создать в достаточном количестве. Кроме того, могут быть обнаружены другие уравнения, позволяющие путешествовать во времени без использования экзотической материи.

Следовательно, эта проблема может быть просто ограничением нашей текущей технологии или понимания квантовой механики.

Другой основной вопрос менее практичен, но более важен: это наблюдение, что путешествие во времени кажется противоречащим логике в форме парадоксов путешествий во времени. Существует несколько типов таких парадоксов, но наиболее проблематичными являются парадоксы непротиворечивости.

Популярный образ в научной фантастике, парадоксы последовательности возникают всякий раз, когда происходит определенное событие, которое приводит к изменению прошлого, но само изменение в первую очередь препятствует этому событию.

Например, рассмотрим сценарий, в котором я вхожу в свою машину времени, использую ее, чтобы вернуться на пять минут назад во времени, и уничтожаю машину, как только попадаю в прошлое. Теперь, когда я уничтожил машину времени, я не мог бы использовать ее через пять минут.

Но если я не могу использовать машину времени, то я не могу вернуться в прошлое и уничтожить ее. Следовательно, она не уничтожена, поэтому я могу вернуться в прошлое и уничтожить ее. Другими словами, машина времени уничтожается тогда и только тогда, когда она не уничтожается. Поскольку ее нельзя одновременно и уничтожить, и не уничтожить, этот сценарий несостоятелен и парадоксален.

Устранение парадоксов

В научной фантастике распространено заблуждение, что парадоксы можно «обойти».

Путешественников во времени обычно предупреждают, чтобы они не вносили существенных изменений в прошлое и избегали встречи с самим собой из прошлого именно по этой причине. Примеры этого можно найти во многих фильмах о путешествиях во времени, таких как трилогия «Назад в будущее».

Но в физике парадокс — это не событие, которое может произойти на самом деле, — это чисто теоретическое понятие, указывающее на несостоятельность самой теории. Другими словами, парадоксы непротиворечивости не просто подразумевают, что путешествие во времени опасно, они подразумевают, что оно просто невозможно.

Это было одним из мотивов, побудивших физика-теоретика Стивена Хокинга сформулировать свою гипотезу о защите хронологии, которая утверждает, что путешествие во времени должно быть невозможным. Однако эта гипотеза пока остается недоказанной. Кроме того, Вселенная была бы гораздо более интересным местом, если бы вместо того, чтобы устранять путешествия во времени из-за парадоксов, мы могли бы просто устранить сами парадоксы.

Одной из попыток разрешить парадоксы путешествий во времени является гипотеза самосогласованности физика-теоретика Игоря Дмитриевича Новикова, которая, по сути, утверждает, что вы можете путешествовать в прошлое, но вы не можете его изменить.

По словам Новикова, если бы я попытался уничтожить свою машину времени пятью минутами ранее, то обнаружил бы, что это невозможно. Законы физики каким-то образом договорились бы о сохранении согласованности.

Знакомство с несколькими историями

Но какой смысл возвращаться в прошлое, если нельзя его изменить? Моя недавняя работа показывает, что существуют парадоксы путешествий во времени, которые гипотеза Новикова не может разрешить. Это возвращает нас к исходной точке, поскольку, если хотя бы один парадокс не может быть устранен, путешествие во времени остается логически невозможным.

Итак, это последний гвоздь в крышку гроба путешествий во времени? Не совсем. Мы показали, что учет множественных историй (или, говоря более привычным языком, параллельных временных линий) может разрешить парадоксы, которые не может разрешить гипотеза Новикова. На самом деле, он может разрешить любой парадокс, который вы ему подбросите.

Идея очень проста. Когда я выхожу из машины времени, я попадаю в другую временную шкалу. В этой временной шкале я могу делать все, что захочу, включая уничтожение машины времени, ничего не меняя в исходной временной шкале, из которой я пришел.

Многомировая интерпретация или интерпретация множества миров Эверетта — интерпретация квантовой механики, которая предполагает существование параллельных вселенных, в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. Исходная формулировка принадлежит Хью Эверетту (1957 год).

Поскольку я не могу уничтожить машину времени в исходной временной шкале, которую я фактически использовал для путешествия назад во времени, парадокса нет.

После работы над парадоксами путешествий во времени в течение последних трех лет я все больше убеждаюсь, что путешествия во времени возможны, но только если наша Вселенная может позволить сосуществовать нескольким историям. Может или нет?

Квантовая механика определенно подразумевает это, по крайней мере, если вы согласны с интерпретацией «множества миров» Эверетта, где одна история может «расщепляться» на несколько историй, по одной для каждого возможного результата измерения — например, кот Шредингера жив или мертв, прибыл ли я в прошлое или нет.

Но это всего лишь предположения. Мои коллеги и я в настоящее время работаем над поиском теории путешествий во времени с множественными историями, которая полностью совместима с общей теорией относительности. Конечно, даже если нам удастся найти такую ​​теорию, этого будет недостаточно, чтобы доказать, что путешествия во времени возможны, но это, по крайней мере, будет означать, что путешествия во времени не исключаются парадоксами непротиворечивости.

Путешествия во времени и параллельные временные линии почти всегда идут рука об руку в научной фантастике, но теперь у нас есть доказательство того, что они должны идти рука об руку и в реальной науке. Общая теория относительности и квантовая механика говорят нам, что путешествия во времени могут быть возможны, но если это так, то должны быть возможны и множественные истории.

Дополнительная информация: Барак Шошани, Лекции о путешествиях со скоростью, превышающей скорость света, и путешествиях во времени, SciPost Physics Lecture Notes (2019). DOI: 10.21468/SciPostPhysLectNotes.10
Предоставлено: The Conversation.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Вороной Табрик
Вороной Табрик
Гость
5 месяцев назад

Время есть мера происходящих событий и напрямую никак не связана ни с состоянием материи, ни с пространством в котором находится эта материя
в любом её физическом проявлении!!! Дядя Толик

Вороной Табрик
Вороной Табрик
Гость
5 месяцев назад

В природе парадоксов нет, они лишь в нашей голове! Дядя Толик