Девонский четвероногий «рыбопод» Qikiqtania wakei обнаружен в Арктике

344

Qikiqtania wakei очень похож на Tiktaalik roseae — важное переходное животное, считающееся недостающим звеном между рыбой и самыми ранними животными с конечностями, — но имеет особенности, которые сделали его более подходящим для жизни в воде, чем был его знаменитый родственник.

Qikiqtania wakei жили на территории нынешней канадской Арктики около 380 миллионов лет назад (девонский период).

Это был тип раннего elpistostegalian, отряда доисторических лопастоперых рыб, живших в позднедевонскую эпоху.

По оценкам ученых, Qikiqtania wakei имеет стандартную длину 75 см, что делает его меньше, чем другие описанные эльпистостегалы.

Его окаменелые останки были собраны в 1,5 км к востоку от места, где были обнаружены Tiktaalik roseae, но из несколько более раннего слоя в формации Фрам на юге острова Элсмир, Канада.

«Образец включает в себя частичные верхнюю и нижнюю челюсти, части шеи и чешую», — сказал доктор Нил Шубин, палеонтолог с кафедры биологии и анатомии организмов Чикагского университета, и его коллеги.

«Что наиболее важно, у него также есть полный грудной плавник с отчетливой плечевой костью, в которой отсутствуют гребни, которые указывали бы, где мышцы и суставы должны быть на конечности, предназначенной для ходьбы по суше».

Вместо этого предплечье Qikiqtania wakei было гладким и изогнутым, что больше подходило для гребли под водой.

Уникальность его костей конечностей предполагает, что Qikiqtania wakei вернулась к гребле по воде после того, как ее предки начали использовать свои придатки для ходьбы.

«Сначала мы подумали, что это может быть молодой тиктаалик, потому что он был меньше и, возможно, некоторые из этих процессов еще не развились», — сказал Нил Шубин.

«Но плечевая кость гладкая и имеет форму бумеранга, и в ней нет элементов, которые поддерживали бы ее движение на суше. Она заметно отличается и предлагает что-то новое».

По мнению палеонтологов, Qikiqtania wakei старше Tiktaalik roseae, но ненамного.

Художественная реконструкция Qikiqtania wakei (в центре) в воде вместе с ее более крупным родственником Tiktaalik roseae
Художественная реконструкция Qikiqtania wakei (в центре) в воде вместе с ее более крупным родственником Tiktaalik roseae. Изображение предоставлено: Алекс Бурсма.

Их анализ того, где он находится на древе жизни, ставит его, как и Tiktaalik roseae, рядом с самыми ранними существами, у которых, как известно, есть пальцевидные конечности.

Но даже несмотря на то, что отчетливый грудной плавник Qikiqtania wakei больше подходил для плавания, он не был полностью рыбьим.

Его изогнутая форма лопасти была отчетливой адаптацией, отличной от суставчатых, мускулистых ног или веерообразных плавников, которые мы видим сегодня у четвероногих и рыб.

«Тиктаалика часто считают переходным животным, потому что легко увидеть пошаговую схему перехода от жизни в воде к жизни на суше», — говорят ученые. «Но мы знаем, что в эволюции не всегда все так просто».

«Мы не часто заглядываем в эту часть истории позвоночных. Теперь мы начинаем раскрывать это разнообразие и понимать экологию и уникальные приспособления этих животных. Это больше, чем простая трансформация с ограниченным числом видов».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии