Ученые предсказывают, что из-за изменения климата в мире станет больше радуг

294

Одним из наиболее необычных последствий глобального изменения климата может стать увеличение частоты появления радуг по всему миру к 2100 году.

Ученые, стоящие за новым исследованием, моделирующим менее очевидные последствия изменения климата, измеряют это увеличение с точки зрения количества дней в году с условиями, подходящими для наблюдения хотя бы одной радуги.

Используя изображения из краудсорсинга, глобальные климатические данные и компьютерную модель, ученые обнаружили, что от 21 до 34 процентов земных участков будут «видеть» меньше «радужных дней», а от 66 до 79 процентов увидят увеличение числа радуг по мере того, как планета нагревается.

Хотя больше наблюдений за радугой не может быть большим утешением перед лицом повсеместной засухи или наводнений, исследовательская группа хочет, чтобы менее ощутимые сдвиги, подобные этому, учитывались в прогнозах изменения климата, чтобы подчеркнуть, насколько сильно может измениться наш естественный мир.

Прогнозы были сделаны путем изучения десятков тысяч фотографий радуги, находящихся в открытом доступе. Если местоположение было зафиксировано, эти изображения сопоставлялись с картами осадков, облачного покрова и угла наклона Солнца.

Затем команда ученых использовала эти реальные данные для обучения модели прогнозированию изменений глобального климата в ближайшие годы.

Они обнаружили, что районы с меньшим населением, расположенные на больших высотах и ​​в более высоких широтах, такие как Тибетское нагорье, больше всего выиграют от общего увеличения количества радужных дней.

Исследователи не слишком углублялись в обсуждение того, как такие изменения в частоте появления радуг могут повлиять на наше отношение или благополучие, но они говорили о долгой общей истории с радугами, которые проникли в человеческую культуру во всем мире с древних времен.

И стоит учитывать ту связь, которую такие явления, как радуга (а также миражи и полярные сияния ) устанавливают между человечеством и природой.

Часть проблемы успешного преодоления климатического кризиса заключается в том, чтобы заставить людей достаточно заботиться об окружающей среде, чтобы они захотели ее защитить.

Ожидается, что в густонаселенных и предположительно задымленных районах, а также в районах, где, по прогнозам, будет больше засушливых дней и меньше осадков, будет меньше радуг — отрезвляющее напоминание о том, что мы все можем потерять.

Ученые, стоящие за новым исследованием, хотят, чтобы больше внимания уделялось частям нашей земной системы, которые нельзя потрогать или легко измерить, и которые могут повлиять на наше благополучие и чувство связи более тонкими способами.

«Изменение климата приведет к всеобъемлющим изменениям во всех аспектах человеческого опыта на Земле», — говорят климатологи. «Изменения в неосязаемых частях нашей среды, таких как звук и свет, являются частью этих изменений и заслуживают большего внимания со стороны исследователей».

Исследование опубликовано в Global Environment Change.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии