Ракета-носитель Ariane 5 уходит в историю с последним космическим запуском

0 319

Ракета-носитель Европейского космического агентства (ЕКА или англ. ESA)  Ariane 5 завершила свой последний полет, выведя два полезных груза — экспериментальный спутник связи Heinrich Hertz немецкого аэрокосмического агентства DLR и французский спутник связи Syracuse 4b — на запланированные геостационарные переходные орбиты.

Рейс VA261 стартовал с космодрома во Французской Гвиане в 22:00 UTC 5 июля 2023 г. / 00:00 6 июля по центрально-европейскому летнему времени (19:00 по местному времени). Эта миссия длилась около 33 минут от старта до выпуска последней полезной нагрузки.

Общая масса полезной нагрузки при старте составляла около 7700 кг, из них 7000 кг пришлось на два спутника, остальное на адаптеры полезной нагрузки и несущие конструкции.

Этот полет стал 117-м для Ariane 5, серия которых началась еще в 1996 году.

Известные полезные нагрузки Ariane 5 включают в себя миссию по исследовании кометы «Розетту» ЕКА, дюжину европейских навигационных спутников «Галилео», выведенных на орбиту всего тремя запусками, и космический телескоп Джеймс Уэбб.

Предпоследний старт Ariane 5 запустил миссию ESA Juice к Юпитеру.

Эта тяжелая ракета-носитель более чем вдвое превзошла массо-орбитальную способность своего предшественника, Ariane 4, которая летала с 1988 по 2003 год как фаворит телекоммуникационной отрасли, поскольку ей нужно было выводить большие полезные нагрузки на очень высокие геосинхронные орбиты.

Семейство ракет Ariane
Семейство ракет Ariane. © ESA

Возможности Ariane 5 позволили ей выводить на орбиту два больших телекоммуникационных спутника за один запуск или доставлять очень большие полезные нагрузки в дальний космос.

В то время как Ariane 1, 2 и 3 (1979–1989) и Ariane 4 (1988–2003) были тесно связаны между собой, более крупная и мощная Ariane 5 разрабатывалась по существу как совершенно новая система запуска.

С 1985 года государства-члены ЕКА инициировали эту программу с целью участия в Международной космической станции и запуска Hermes, европейской концепции пилотируемого космического самолета.

Художественный концепт Ariane 5 с космическим самолетом Hermes наверху
Художественный концепт Ariane 5 с космическим самолетом Hermes наверху. © ESA

Позже, в 1992 году, от проекта Hermes отказались, хотя наследие Ariane 5 включает в себя доставку на МКС серию из пяти автоматических транспортных кораблей для пополнения запасов.

В разработке Ariane 5 было несколько модификаций, кульминацией которых стал вариант ECA, который выполнял большинство миссий и запускался исключительно с 2019 года.

Одна из четырех полностью действующих ракет большой грузоподъемности в мире, Ariane 5 будет заменена на Ariane 6, находящейся в заключительной стадии разработки, первый полет которой запланирован на конец этого года. Ожидается, что замена будет стоить вдвое меньше в эксплуатации и увеличит скорость запусков примерно с 8 до 11 в год.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии