В Египте обнаружены сотни мумий и пирамида царицы Нейт

467

В течение последних двух лет археологи работали в Саккаре, археологических раскопках в Гизе, примерно в 30 км к югу от Каира. Недавно они обнаружили множество гробниц и мумий, которые могут принадлежать некоторым из ближайших генералов и советников Тутанхамона во время его правления (с 1333 г. до н.э. до его смерти в 1323 г. до н.э.).

Археологи также обратили свое внимание на соседнюю пирамиду, которая принадлежала Тети, первому царю Шестой династии Египта.

«Тети поклонялись как богу в период Нового царства, поэтому люди хотели быть похороненными рядом с ним», — говорит Захи Хавасс, египтолог, который занимается раскопками и ранее занимал пост министра древностей Египта.

«Однако большинство захоронений, известных в Саккаре ранее, относились либо к Старому Царству, либо к Позднему Периоду. Теперь мы обнаружили 22 [соединенных между собой] шахты глубиной от 9 до 18 метров, все с захоронениями Нового Царства». (Также известная как Египетская империя, период Нового Царства длился с 1550 по 1069 год до н. э.).

В этих шахтах археологи нашли «огромный известняковый саркофаг» вместе с «300 красивыми гробами периода Нового Царства», — сказал Захи Хавасс в интервью Live Science.

«Раньше не было известно, что захоронения из Нового Царства были обычным явлением в этом районе, поэтому это место совершенно уникально. На гробах нарисованы лица, каждое уникальное, различающее мужчин и женщин, и они украшены сценами из Книги Мертвых (древний египетский погребальный текст). На каждом гробу также есть имя умершего и часто изображены Четыре Сыновья Гора, защищавшие органы умерших».

Египтолог Захи Хавасс и одна из мумий, обнаруженных в Саккаре
Египтолог Захи Хавасс и одна из мумий, обнаруженных в Саккаре.

Если обнаружение гробов не было достаточно удивительным, когда исследователи подняли крышки гробов, они были удивлены, обнаружив мумии в хорошем состоянии, даже спустя столько столетий.

«Это показывает, что мумификация достигла своего пика в Новом Царстве», — сказал Захи Хавасс. «Некоторые гробы имеют две крышки, а у самого удивительного гроба есть маска женщины, сделанная полностью из чистого золота».

Внутри гробов и гробниц также находятся различные артефакты, в том числе такие игры, как древняя игра Сенет, шабтис, статуи бога Птах-Сокара и даже металлический топор.

Кроме того, исследователи обнаружили пирамиду, построенную в память о царице, личность которой ранее была неизвестна.

«С тех пор мы обнаружили, что ее звали Нейт, и она никогда раньше не была известна из исторических записей», — сказал Захи Хавасс. «Удивительно буквально переписать то, что мы знаем об истории, добавив в наши записи новую царицу».

Подборка гробов и предметов старины, найденных на месте раскопок, будет выставлена ​​в Большом египетском музее в Гизе, который планируется открыть в следующем году.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии