Огромное рентгеновское изображение охватывает половину Вселенной, включая миллион источников

Первый выпуск данных обзора неба eROSITA обнародовал самый большой в истории каталог космических источников высоких энергий.

0 685

Астрономы нанесли на карту половину Вселенной в рентгеновском свете, используя космический телескоп eROSITA. Новая карта, содержащая почти миллион источников рентгеновского излучения, уже является основой для десятков новых научных работ, и их будет еще больше.

eROSITA — это телескоп для изучения мягкого рентгеновского излучения, расположенный в точке Лагранжа 2, что делает его соседом космического телескопа Джеймс Уэбб. Его цель заключается в том, чтобы выполнить сканирование всего неба в рентгеновских волнах, обнаружить новые галактики, скопления, сверхмассивные черные дыры и другие объекты, а также изучить гигантские структуры и помочь измерить темную энергию, загадочную силу, ускоряющую расширение Вселенной.

Этот первый официальный выпуск данных известен как Каталог обзора всего неба eROSITA (eRASS1), который создан на основе данных, собранных телескопом в период с 12 декабря 2019 года по 11 июня 2020 года.

За это время eROSITA смогла захватить 170 миллионов отдельных рентгеновских фотонов, и, измеряя энергию и время прибытия каждого из них, можно построить подробную карту вселенной.

В данном случае карта охватывает половину ночного неба – западное полушарие – и содержит более 900 000 источников рентгеновского излучения.

Сюда входят около 710 000 сверхмассивных черных дыр, которые поглощают материю в центрах галактик, 180 000 излучающих рентгеновское излучение звезд в Млечном Пути и 12 000 скоплений галактик, а также несколько менее распространенных объектов, таких как пульсары, остатки сверхновых и двойные звезды и другие источники рентгеновского излучения.

«Это ошеломляющие цифры для рентгеновской астрономии», — сказала Андреа Мерлони, главный исследователь eROSITA. «За шесть месяцев мы обнаружили больше источников, чем крупные флагманские миссии XMM-Newton и Chandra за почти 25 лет работы».

Первый крупный публичный выпуск данных сопровождается почти 50 новыми опубликованными научными статьями на основе eRASS1.

Они включают в себя открытие более 1000 сверхскоплений галактик, а также газовой нити длиной 42 миллиона световых лет, соединяющей два скопления; изучение того, как рентгеновское излучение звезд может повлиять на обитаемость их планет, а также исследования рентгеновских лучей сверхновых, звезд и других объектов.

«Научная широта и влияние исследования весьма ошеломляющие; это трудно выразить несколькими словами», — говорит Мара Сальвато, которая в качестве представителя консорциума eROSITA координирует усилия около 250 ученых, организованных в 12 рабочих групп. «Но статьи, опубликованные командой, будут говорить сами за себя».

Полный список научных публикаций на основе данных можно найти на сайте eROSITA.

Дополнительно Институт Макса Планка
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии