Ящерица Retinosaurus hkamtiensis возрастом 110 миллионов лет найдена в бирманском янтаре

1 120

Палеонтологи обнаружили новый вид ящериц в куске янтаря, добытом в шахте в Мьянме.

Недавно обнаруженный вид ящериц, названный Retinosaurus hkamtiensis, оказался в ловушке в смоле араукария около 110 миллионов лет назад (альбский век мелового периода).

Среди окаменелостей в целом те, что сохранились в янтаре, представляют собой редкое и уникальное представление о вымерших организмах.

Янтарь часто содержит 3D-консервированные животных или их части, часто включая мягкие ткани.

«Основываясь исключительно на таком сохранении, мы знаем, что типичный рисунок чешуи по крайней мере некоторых групп ящериц уже развился в меловой период, например, зернистая чешуя головы и клейкие подушечки пальцев ног гекконов» — говорят исследователи.

«Вы смотрите в лицо животного, которое жило, когда вокруг бродили динозавры», — сказал профессор Университета Виллановы Аарон Бауэр.

Кусок янтаря с хорошо сохранившейся Retinosaurus hkamtiensis был обнаружен в районе Хкамти в Патабуме, в непосредственной близости от нефритовых рудников в северной части Центрального бассейна Мьянмы.

Образец был проанализирован с помощью компьютерной томографии, что позволило палеонтологам создать трехмерные изображения ящерицы.

«У нас была редкая возможность изучить не только сочлененный скелет, но и внешний вид ящерицы, чешую, точно так же, как герпетологи изучают современные виды», — говорят ученые.

«Хотя цифровые модели, созданные на основе данных компьютерной томографии, никогда не смогут полностью заменить физические объекты, которые они представляют, они могут расширить доступ к музейным образцам».

«Мы провели несколько филогенетических анализов, чтобы попытаться установить взаимосвязь между этой формой и другими на основе признаков скелета и узора, нанесенного чешуей».

Результаты показывают, что ящерица Retinosaurus hkamtiensis является представителем Scincoidea (сцинковые), надсемейства, в которое сегодня входят сцинки, панцирные ящерицы и ночные ящерицы.

«Анализ молекулярных данных показал, что рептилия является родственником линий Tepexisaurus и Xantusiidae», — сказали исследователи.

Это указывает на интересную гипотезу о том, что нынешняя группа, известная исключительно из Северной и Центральной Америки, могла возникнуть в другом месте, чем указано в их до сих пор известной биогеографии.

Причиной может быть ранний раскол родословных ящериц в раннем меловом периоде, который в данном случае произошел где-то в Гондване (южные континенты и Индия).

«Микроплита Бирманского террейна (сегодняшняя Мьянма), вероятно, не была частью Азии в то время, когда жила наша ящерица» — говорят исследователи.

«В то время этот район мог быть островом, который отделялся от Австралии и двигался на северо-запад».

«Эта тема до сих пор остается весьма спорной и оставляет место для других интерпретаций происхождения линий животных, встречавшихся в меловом периоде в этой области» — сказал автор исследования Андрей Чернанский из Comenius University.

Открытие описано в статье в журнале Scientific Reports.  A. Čerňanský et al. 2022. A new Early Cretaceous lizard in Myanmar amber with exceptionally preserved integument. Sci Rep 12, 1660; doi: 10.1038/s41598-022-05735-5
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии