Робособака HOUND установила новый рекорд в спринте на 100 метров

Роботизированная собака установила мировой рекорд как самый быстрый четвероногий робот, пробежавший 100 метров.

0 263

Четвероногий робот-собака по кличке HOUND продемонстрировал беспрецедентный уровень ловкости и скорости, показав самый быстрый бег на 100 метров, когда-либо достигнутый четвероногим роботом, и установив при этом новый мировой рекорд Гиннеса.

Робот-собака была разработана и изготовлена ​​Лабораторией динамического управления и проектирования роботов Корейского института передовых наук и технологий (KAIST).

Стартовав из неподвижного положения, робот-собака весом 45 кг пробежал 100 метров со средней скоростью 18,12 км/ч, преодолев это расстояние за 19,87 секунды.

HOUND создан для скоростного передвижения. Помимо беговой рыси по ровной поверхности со скоростью 3 м/с, он может передвигаться по траве, преодолевать большие расстояния и подниматься по склону крутизной 22°.

Его возможности являются результатом оптимизированной механической конструкции, особенно контроллера двигателя и конфигурации редуктора.

«Мгновенная и стабильная производительность — важные характеристики при выборе двигателя для динамичного передвижения на ногах», — сказал Ён-Ха Шин, конструктор робота.

Модули актуаторов бедра и колена представляют собой единое целое в параллельной конфигурации с полым валом, используемым для передачи усилия на суставы.

Для коленного сустава система ремней-шкивов обеспечивает широкий диапазон движений. Разработчики HOUND выбрали планетарную коробку передач из-за ее высокой эффективности передачи мощности.

Робот подвергся передовым методам моделирования с использованием обучения с подкреплением — основанного на данных подхода к обучению оптимальному интеллектуальному поведению методом проб и ошибок.

«Все эти движения были достигнуты с помощью одного [моторного] контроллера, обученного моделированию посредством тренировки с подкреплением», — сказал Шин. «Чтобы расширить возможности привода, в моделирование были включены характеристики двигателя, чтобы максимально приблизить окружающую среду к реальному миру».

HOUND — не первый робот, установивший рекорд скорости. В 2012 году робот Cheetah от DARPA, тоже четвероногий, установил рекорд наземной скорости в 45,5 км/ч на дистанции 20 метров, побив максимальную скорость ямайского спринтера Усейна Болта, составившую 44,71 км в час.

Затем, в 2022 году, робот Кэсси, разработанный Agility Robotics, установил мировой рекорд Гиннеса как самый быстрый двуногий бот, преодолев 100-метровую дистанцию за 24,73 секунды.

Учитывая рекордные способности, у HOUND есть возможность побить мировой рекорд Болта на дистанции 100 метров, равный 9,58 секунды, который он установил в 2009 году. На видео ниже, подготовленном Книгой рекордов Гиннеса, показан HOUND в действии.

Источник Книга рекордов Гиннеса
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии