Пресс-релиз

Самые интересные вопросы и ответы об атеросклерозе

На приеме у хирурга поставлен диагноз ХИНК (хроническая ишемия нижних конечностей) — поражены атеросклерозом сосуды правой ноги. Выявлены сужения сосудов бляшками, но доктор сказал, что не очень значительные. Хорошо, что не артерии сердца или мозга!

Уважаемый пациент, я бы не разделял вашего энтузиазма. Атеросклероз — это системное заболевание, которое одновременно поражает несколько артериальных бассейнов. Поэтому стоит выполнить ЭХО-ЭКГ и УЗДГ брахиоцефальных артерий. Но пока мы имеем дело с облитерацией артерий ног. Фактически это сужение сосудов из-за образования атеросклеротических бляшек. В вашем случае поражены сосуды правой ноги, но, к счастью, степень поражения не очень значительная. Это хорошая новость, так как это означает, что мы можем эффективно бороться с заболеванием и замедлить его прогрессирование.

В качестве базовой терапии вам нужно использовать статины и антиагреганты. К основной схеме я бы добавил метаболические препараты. Недавно появился новый лекарственный препарат Славинорм. Этот ангиопротектор обладает защитным действием на стенку сосуда, что позволяет замедлить прогрессирование атеросклеротического поражения сосудов и улучшать кровоснабжение в пораженной конечности. Это особенно важно в вашем случае, так как улучшение кровообращения помогает уменьшить симптомы заболевания и предотвратить дальнейшее сужение сосудов.

Самые интересные вопросы и ответы об атеросклерозе

У нескольких моих ближних родственников была ишемическая болезнь сердца. Следует ли и мне опасаться инфаркта?

Уважаемый пациент, я понимаю вашу обеспокоенность, учитывая семейный анамнез по ишемической болезни сердца. Действительно, наличие близких родственников с этим заболеванием увеличивает риск его развития и у вас. Но это скорее предрасположенность, чем приговор. И это вовсе не означает, что инфаркт неизбежен.

Просто нужно следить за состоянием своего здоровья, обследоваться, в качестве профилактики принимать препараты, улучшающие микроциркуляцию. Проконсультируйтесь со своим доктором. В аптеках появился новый лекарственный препарат для защиты и восстановления сосудистой стенки – Славинорм. Он способствует замедлению прогрессирования атеросклероза, оказывает выраженное антиатерогенное действие.

Почему при установленном диагнозе «заболевание артерий нижних конечностей» доктор назначил мне ультразвуковое исследование сонных артерий?

Это обоснованное назначение, так как хорошо известно, что атеросклероз (основная причина заболеваний артерий нижних конечностей) является системным заболеванием. Если диагностировано поражение артерий ног, то следует проверить и состояние артерий, кровоснабжающих мозг, чтобы предотвратить острые нарушения мозгового кровотока. Ультразвуковое исследование сонных артерий может быть назначено для оценки состояния артерий шеи, поскольку они могут иметь схожие патологические изменения с артериями нижних конечностей. Это обследование позволит получить дополнительную информацию о состоянии сосудов и принять решение о наиболее эффективной тактике лечения.

Атеросклеротическое поражение интимы — хроническое заболевание, при котором образуются жировые отложения на стенках артерий, что приводит к их сужению и ухудшению кровотока. Основные причины атеросклероза нижних конечностей включают курение, высокий уровень холестерина, диабет, высокое кровяное давление, ожирение, недостаток физической активности и наследственность. Регулярные медицинские осмотры, здоровый образ жизни и применение ангиопротекторов помогают предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания. Однако помните, что любые препараты должны назначаться врачом после проведения необходимого обследования и установления точного диагноза.

В анализах повышен холестерин. Решила изменить режим питания и постараться полностью исключить жиры из рациона. Поможет?

Это не самый рациональный путь борьбы за здоровье. Жиры обязательно нужны нам в качестве источника энергии, структурного компонента клеток и для синтеза гормонов. Повышенный уровень холестерина в крови является серьезной проблемой, которая может привести к различным заболеваниям сердца и сосудов, в частности может развиться атеросклероз сосудов ног, коронарных и мозговых артерий. Чтобы снизить уровень холестерина, важно следовать здоровому образу жизни, который включает в себя правильное питание и регулярные физические упражнения. Конечно, следует обратить внимание на рацион. Но не следует сосвем исключать жиры. Постарайтесь добиться сбалансированного питания: уменьшить потребление насыщенных жиров и трансжиров, увеличить количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Регулярные физические упражнения также помогут улучшить ваше здоровье и снизить уровень холестерина. Также вы можете получить рекомендацию от врача по применению лекарственных ангиопротекторов для защиты сосудов от атеросклеротического поражения.

Мне предлагают операцию по поводу хронической ишемии нижней конечности (ХИНК). Что эффективнее: шунтирование синтетическим протезом сосуда или стентирование?

Оба метода — шунтирование синтетическим протезом сосуда и стентирование — являются эффективными способами лечения вашего патологического состояния (ХИНК). Выбор между ними зависит от многих факторов, включая стадию заболевания, общего состояния пациента, наличия других заболеваний и индивидуальные особенности.

Шунтирование синтетическим протезом сосуда предполагает создание искусственного пути для кровотока вокруг заблокированного участка артерии. Такое лечение атеросклероза ног обычно используется, когда блокировка артерии является значительной и препятствует нормальному кровотоку. Шунтирование может восстановить нормальный кровоток и улучшить состояние пациента.

Стентирование, с другой стороны, представляет собой процедуру, при которой в заблокированный участок артерии вставляется стент — металлический каркас, он расширяет просвет сосуда и поддерживает его открытым. Стент помогает восстановить нормальный кровоток и предотвращает дальнейшее сужение артерии.

Решение о выборе метода лечения принимается врачом на основе результатов диагностики и индивидуальных особенностей каждого пациента. Важно отметить, что оба метода требуют последующего наблюдения и возможной корректировки терапии.

Оперативное лечение атеросклероза нижних конечностей стоит сочетать с медикаментозной терапией. Например, стоит использовать метаболические препараты, антиагреганты, антиоксиданты. Проведение операции не заменяет приема лекарств!

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button