Астрономия и космосПланетология

Сатурн медленно теряет свои кольца

Три новых исследования показывают, что легендарные кольца Сатурна постепенно исчезают, и это заставляет астрономов думать, что в конечном итоге наступит время, когда у Сатурна вообще не будет колец.

Когда космический аппарат НАСА «Кассини» вращался вокруг Сатурна в период с 2004 по 2017 год, он собрал огромное количество данных о спутниках газового гиганта, погоде, временах года и кольцах.

Эти данные изменили представление астрономов о Сатурне и внешней Солнечной системе. Теперь в центре трех исследований, опубликованных в этом месяце, выводы Кассини показывают интересную тенденцию. Кольца Сатурна теряют массу с «чудовищной скоростью», говорится в статье, опубликованной в Icarus.

Каждую секунду теряется несколько тонн массы из-за метеороидов, которые проходят через кольца и перераспределяют материал на своем пути. Этот материал дрейфует внутрь к Сатурну. В результате кольца могут продержаться еще несколько сотен миллионов лет.

Кольца Сатурна
Кольца Сатурна, снятые космическим аппаратом Кассини. Фото JPL-CALTECH/NASA, SPACE SCIENCE INSTITUTE

По словам Ричарда Дурисена, ведущего автора одного из исследований, кольцам Сатурна, по-видимому, также всего несколько сотен миллионов лет, и они «относительно молодые по астрономическим стандартам».

Хотя Солнечная система сформировалась примерно 4,6 миллиарда лет назад, исследователи давно подозревали, что кольца Сатурна намного моложе. Это связано с тем, что кольца состоят изо льда, и на них было бы больше признаков эрозии от метеоритов, если бы они существовали миллиарды лет.

Выводы «Кассини» поддерживают эту теорию: после того, как анализатор космической пыли «Кассини» собрал частицы пыли из окрестностей Сатурна, исследователи обнаружили, что частицы пыли не имеют значительного загрязнения, предполагая, что они не существовали очень долго.

сатурн
Кольца Сатурна отбрасывают тень на заряженную верхнюю атмосферу газового гиганта, блокируя ионизирующие лучи, а также видимый свет.

В целом, эти результаты указывают на достаточно короткую продолжительность жизни планетарных колец. Некоторые астрономы считают, что более тонкие кольца, окружающие Уран и Юпитер, являются остатками более крупных колец, которые постепенно распались из-за внешних сил, таких как метеороиды.

Ученые предполагают, что кольца Сатурна когда-нибудь будут выглядеть как кольца этих планет, хотя это случится не скоро.

Тем временем астрономы будут использовать космический телескоп Джеймс Уэбб и телескоп Кека на Гавайях, чтобы отслеживать эрозию колец Сатурна в ближайшие годы.

Некоторые команды также сосредоточат свое внимание на происхождении колец. «Планеты — это невероятно активные и разнообразные системы, в которых постоянно происходят новые вещи», — говорит Ричард Дурисен. «Если кольца Сатурна не так стары, как планета, это означает, что что-то произошло, чтобы сформировать их невероятную структуру, и это очень интересно изучать».

Источник
Science AdvancesIcarusIcarus
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button