Системы анализа и контроля трафика

361

DPI система — решение, построенное на технологии сбора и хранения статистических данных, с их последующей фильтрацией и контролем за сетевыми пакетами при учете содержания.

Рассматриваемая технология подразумевает более глубокий уровень работы, чем обычный брандмауэр, анализирующий тайтлы пакетов.

О применении DPI

Использование DPI не ограничивается оптимизацией канальной пропускаемости — с ее помощью также можно усилить безопасность обработки данных.

Говоря о России трудно не заметить, что законодательные органы проявляют особый интерес к подобным технологиям. Действующие правовые нормы обязывают любых провайдеров (включая поставщиков данного рода услуг) проводить мониторинг трафика в соответствии с так называемым «черным списком», попутно ограничив доступ к неправомерной информации.

Однако бизнесу такая технология более интересна со стороны маркетинга. В процессе поискового анализа также определяется круг интересов пользователей, что делает показ рекламы более точным.

Также посредством DPI можно произвести сегментацию базы абонентов, что станет отличной почвой для последующей рассылки предложений услуг.

Рассматривая DPI немного подробнее можно открыть следующие возможности системы:

  1. Противодействие экстремизму и терроризму.
  2. Защита от сетевых атак.
  3. Блокировка выполнения вредоносных программ.
  4. Гарантированное обеспечение скорости и качества доступа к сети.
  5. Исключение сетевого перегруза.
  6. Дифференциация трафика, за счет чего обеспечивается равномерность потока, а также разделение приоритетов.

Что такое BRAS и какую он играет роль?

BRAS — сервисный шлюз, отдельная опция системы CKAT DPI. Он служит для авторизации и терминации абонента.

Использование данной функции расширяет функционал — через BRAS можно контролировать возможность выхода в сеть, попутно включая настройки того или иного тарифного плана.

Итог

С точки зрения российских реалий система DPI станет не только повышением уровня работы и безопасности сервиса, но и одним из решений для выполнения обязательных пунктов законодательства.

Возможность распределять и настраивать производительность с аналитикой — еще одно из достоинств данного решения.

Особенно актуальным будет использование DPI в связке с биллингом, что создаст условия грамотной тарификации и гарантию исполнения норм государственного регулятора.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии