Нейробиология

Скорость зрительного восприятия у людей сильно варьируется

Ученые обнаружили, что люди сильно различаются по скорости восприятия визуальных сигналов. Некоторые люди воспринимают быстро меняющийся визуальный сигнал на частотах, недоступных другим, а это означает, что некоторые получают доступ к большему количеству визуальной информации за период времени, чем другие.

Это открытие предполагает, что у некоторых людей есть врожденное преимущество в определенных ситуациях, где время реакции имеет решающее значение, например, в спортивных состязаниях с мячом или в других соревновательных играх.

Скорость, с которой мы воспринимаем мир, известна как наше «временное разрешение» и во многом похожа на частоту обновления монитора компьютера.

Исследователи из Института неврологии Тринити-колледжа обнаружили, что у людей существуют значительные различия во временном разрешении, а это означает, что некоторые люди фактически видят больше «изображений в секунду», чем другие.

Чтобы количественно оценить это, ученые использовали «критический порог слияния мерцаний» — меру максимальной частоты, на которой человек может воспринимать мерцающий источник света.

Если источник света мерцает выше порога человека, он не сможет увидеть, что он мерцает, и вместо этого увидит свет как постоянный. Некоторые участники эксперимента указали, что видели свет совершенно неподвижным, хотя на самом деле он мигал примерно 35 раз в секунду, в то время как другие могли воспринимать мигание со скоростью более 60 раз в секунду.

«Мы также несколько раз измеряли временное разрешение у одних и тех же участников и обнаружили, что, хотя между людьми существуют значительные различия, эта черта, по-видимому, довольно стабильна во времени «внутри» людей», – говорит Клинтон Харлем, автор исследования.

Хотя наше визуальное временное разрешение в целом довольно стабильно изо дня в день, апостериорный анализ показал, что у женщин изменения во времени могут быть немного больше, чем у мужчин.

«Мы пока не знаем, как эти различия в визуальном временном разрешении могут повлиять на нашу повседневную жизнь, но мы считаем, что индивидуальные различия в скорости восприятия могут стать очевидными в ситуациях с высокой скоростью, когда может потребоваться быстрое обнаружение или отслеживание», – добавил Клинтон Харлем.

«Это говорит о том, что некоторые люди могут иметь преимущество перед другими еще до того, как они возьмут в руки ракетку и ударят по теннисному мячу или возьмут контроллер и окунутся в какой-нибудь фантастический мир онлайн».

Эндрю Джексон, профессор зоологии в Школе естественных наук Тринити, сказал: «Что мне кажется действительно интересным в этом проекте, так это то, как зоолог, генетик и психолог могут найти разные точки зрения на эту работу. Для меня, как зоолога, последствия вариативности зрительного восприятия, вероятно, имеют глубокие последствия для взаимодействия хищников и добычи, поскольку существуют различные гонки вооружений, направленные на увеличение вычислительной мощности мозга и разработку хитроумных стратегий использования слабостей противника».

«Поскольку у нас есть доступ только к нашему собственному субъективному опыту, мы могли бы наивно ожидать, что все остальные воспринимают мир Такие же примеры, как дальтонизм, показывают, что это не всегда так, но есть много менее известных способов, которыми восприятие может меняться” – говорит Кевин Митчелл, доцент кафедры нейробиологии.

«Это исследование характеризует одно из таких различий — в «частоте кадров» нашей зрительной системы. Некоторые люди действительно видят мир быстрее, чем другие».

Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Дополнительно
PLoS ONEmedofrita.ru
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
kharko
Участник
1 месяц назад

А для каждого глаза в отдельности не проводили экспериментов? По цветовому восприятию глаза различаются у многих, у меня тоже, один глаз видит мир в более тёплых тонах чем другой. Это наверное тоже преимущество, если работать колористом)

Back to top button