SLIM приземлился на Луну, но посадочному аппарату, возможно, осталось жить несколько часов

0 269

Япония стала пятой страной, успешно высадившейся на Луну, но посадка пошла не по плану.

В 00:20 JST (Japan Standard Time) посадочный модуль SLIM приземлился, но его солнечные панели не сработали, в результате чего у корабля осталось всего несколько часов работы от батареи.

Миссия JAXA «Умный посадочный модуль для исследования Луны» (SLIM) привлекла большое внимание после неудачного завершения американской миссии по высадке на Луну «Peregrine One».

Япония не только предприняла еще одну попытку высадки на Луну, но и попыталась сделать это специально для испытания новой высокоточной системы посадки, которая использует кратеры на поверхности в качестве навигационных знаков.

Обычно для высадки на Луну требуются очень большие посадочные площадки в форме эллипсов, занимающие многие квадратные километры.

SLIM — это усовершенствованный посадочный модуль, предназначенный для приземления с точностью до 100 метров. Для сравнения, миссии «Аполлон-11» требовался посадочный эллипс длиной 20 км.

Неудивительно, что SLIM получил прозвище Moon Sniper (Лунный снайпер).

По данным JAXA, попытка приземления началась в 00:20 по японскому стандартному времени, а приземление модуля произошло через 20 минут.

Приземление было, как сказало космическое агентство, «минимальным успехом», поскольку при приземлении аппарат отскочил, а его солнечные панели не включились.

В результате SLIM работает исключительно от аккумулятора, и если неисправность не будет устранена, посадочный модуль умрет в считанные часы.

Дополнительно JAXA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии