Лунный модуль SLIM ушел в спячку после захода Солнца

0 299

Японский лунный посадочный модуль SLIM снова перешел в спящий режим, когда Солнце зашло за горизонт в месте посадки.

Роботизированный космический аппарат начал терять мощность, когда лунный день подошел к концу, и теперь ему предстоит пережить холодную 14-дневную лунную ночь.

Судьба посадочного модуля Smart Lander for Investigating Moon (SLIM) висела на волоске с тех пор, как он приземлился в Море Нектара (Mare Nectaris) расположенное около Моря Изобилия и Моря Спокойствия, к югу от кратера Теофил, 19 января 2024 года.

Казалось, все шло по плану, даже запуск двух мини-вездеходов (LEV-1 и LEV-2) прямо перед приземлением. К сожалению из-за неисправности одного двигателя в сочетании с низкой гравитацией Луны, SLIM отскочил от поверхности при приземлении и в итоге воткнулся в грунт носом.

В этом положении солнечная панель, используемая для зарядки аккумулятора посадочного модуля, была обращена на запад, что не позволяло получать ей солнечный свет.

29 января Солнце перешло в положение, в котором оно могло светить на панель, что позволило модулю SLIM вернуться в рабочее состояние и передавать научные данные и изображения.

К сожалению, новая жизнь космического аппарата была недолгой и вместо двух недель, посадочный модуль проработал всего несколько дней.

JAXA занимает оптимистическую позицию: японское космическое агентство заявляет, что надеется на возрождение SLIM после следующего лунного рассвета в середине февраля.

Однако у посадочного модуля нет системы обогрева, и долгая ночь, когда температура падает до -130 °C, достаточно холодна, чтобы вывести из строя батарею и электронику корабля. Остается только ждать.

Дополнительно JAXA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии