Спутник астероида, открытый миссией Люси, получил собственное имя

Международный астрономический союз (МАС) присвоил название двойной луне небольшого астероида Динкинеш.

0 284

Когда миссия НАСА «Люси» пролетела мимо астероида Динкинеш 1 ноября 2023 года, она сделала удивительное открытие: у астероида есть крошечный естественный спутник. Затем последовал еще один сюрприз. Оказалось, что это был не просто спутник, а контактная двойная луна, где два космических камня мягко прилегают друг к другу.

Этой новой и уникальной луне нужно было имя, поэтому Международный астрономический союз (МАС) утвердил предложенное название — «Селам» (Selam).

И здесь все связано. Динкинеш — это эфиопское название окаменелости Люси, а Селам назван в честь другой окаменелости того же вида, предка человека.

Селам (DIK-1/1) — это окаменелый череп и другие скелетные останки трехлетней самки гоминида Australopithecus afarensis (Австралопитек афарский), чьи кости были впервые найдены в Дикике, Эфиопия, в 2000 году. Ее часто называли ребенком Люси, хотя это и неверно — на самом деле «ребенок» жил более чем за 100 000 лет до Люси.

Космическая миссия Люси названа в честь окаменелого скелета гоминида по имени Люси, который был обнаружен в Эфиопии в 1974 году.

Возраст Люси (в свою очередь, названной в честь песни группы Битлз «Люси в небе с бриллиантами») оценивается в 3,18 миллиона лет. Этот окаменелый предок человека дал уникальное представление об эволюции человечества.

тройная система Динкинеша
На этом изображении показаны астероид Динкинеш и его спутник, видимые с помощью аппарата для дальней разведки Люси (L’LORRI), когда космический зонд покидал астероид. С этой точки зрения выяснилось, что спутник представляет собой контактную двойную систему. Это первый раз, когда контактную двойную систему видели на орбите другого астероида. © NASA/Goddard/SwRI/Johns Hopkins APL

Точно так же миссия Люси должна произвести революцию в наших знаниях о происхождении планет и формировании Солнечной системы.

Это первое «свидание» с астероидом в рамках миссии Люси действительно всех удивило. Сюрпризом стала не только ранее скрытая контактная двойная система, но и изображения с удивительно высоким разрешением, показавшие усыпанную валунами поверхность обоих маленьких миров.

Вблизи Динкинеш размером 790 метров очень похож на астероид Бенну, который посетил аппарат OSIRIS-REx. НАСА сообщает, что в ближайшее время мы можем ожидать увидеть больше изображений пролета с дополнительной обработкой, заявив, что команда завершила передачу данных о первом пролете Люси с астероидом и продолжает их обрабатывать.

Миссия «Люси» обнаружила второй астероид во время пролета возле Динкинеша
На этом снимке показан “восход Луны” — спутника, когда он выходит из-за астероида Динкинеш. Изображение получено камерой L’LORRI с расстояния 430 километров. © NASA/Goddard/SwRI/Johns Hopkins APL/NOAO

Встреча с Динкинешем была добавлена ​​в январе этого года в качестве летного испытания систем и инструментов космического аппарата, и в недавнем сообщении в блоге Люси говорится, что все системы сработали хорошо.

Однако, Динкинеш и два его спутника являются лишь первыми из многих астероидов, которые Люси посетит во время своей запланированной 12-летней миссии, которая началась в октябре 2021 года, поэтому можно ожидать дальнейших сюрпризов.

Далее миссия направится обратно к Земле для гравитационного маневра, который поможет ей приблизиться в 2025 году ко второй цели — астероиду (52246) Дональд Джохансон. Он был назван в честь американского антрополога, первооткрывателя окаменелости австралопитека Люси.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии