Станет ли Бетельгейзе сверхновой в 2020 году?

Бетельгейзе (альфа Ориона) - красный сверхгигант, в 17 раз более массивный, чем Солнце, находится от нас на расстоянии около 700 световых лет.

1 879

В последнее время оценки кривой блеска подтвердили предположение о том, что светимость Бетельгейзе уменьшилась примерно на одну звездную величину от своего обычного значения от +0,5 до +1,5.

Такое изменение звездной величины не является чем-то необычным для переменной звезды, такой как Бетельгейзе. Но такое большое падение всегда дает астрономическому сообществу шанс высказать определенные предположения.

Бетельгейзе (альфа Ориона) — красный сверхгигант, в 17 раз более массивный, чем Солнце, находится от нас на расстоянии около 700 световых лет. Изменчивость красно-оранжевого Бетельгейзе была впервые отмечена астрономом Джоном Гершелем в 1836 году.

Физически звезда в настоящее время раздута до радиуса около восьми астрономических единиц (а.е.). Если ее поместить в центр нашей солнечной системы, Бетельгейзе может простираться до орбиты Юпитера.

Этот факт позволил астрономам использовать первые грубые оптические интерферометрические измерения с 2,5-метрового телескопа в обсерватории Маунт-Уилсон для измерения физического диаметра Бетельгейзе в 50 миллисекунд. В конце 1980-х астрономы использовали новую технику интерферометрии с маскировкой апертуры, чтобы получить первое прямое «изображение» Бетельгейзе.

За Бетельгейзе всегда стоит присматривать, потому что она одна из ближайших кандидатов в нашей галактике на сверхновую. Астрономы часто видят сверхновые в других галактиках, но за последние несколько веков такого события в нашей галактике не наблюдалось: звезда Кеплера в 1604 году в созвездии Змееносца была последней сверхновой, наблюдаемой в Млечном Пути.

Красный сверхгигант, такой как Бетельгейзе, быстро живет и умирает молодым, истощая запасы водородного топлива менее чем за 10 миллионов лет. Звезде суждено подвергнуться взрыву ядра, массивному коллапсу и превращению в сверхновую II типа. Такой взрыв может произойти через миллион лет или сегодня, или уже произошел…

Бетельгейзе в созвездии Ориона.

К счастью для нас, мы благополучно вышли из «зоны гибели» в 50 световых лет для получения любого входящего смертельного излучения от Бетельгейзе: сверхновая была бы просто интересным и красивым с научной точки зрения событием.

Как будет выглядеть сверхновая в Орионе? Используя последнюю сверхновую в Большом Магеллановом облаке (также событие типа IIb) в качестве ориентира, можно предположить, что когда она взорвется, Бетельгейзе будет светить с магнитудой -10.

Это в 16 раз слабее, чем в полнолуние, но в 100 раз ярче, чем Венера, что сделает звезду легко видимой на дневном небе. Сверхновая Бетельгейзе также будет отбрасывать заметные ночные тени.

Что дальше? Станет ли Бетельгейзе сверхновой в 2020 году? Пока этот вопрос остается открытым. Такое событие было бы удивительным: нам бы очень повезло увидеть, как Бетельгейзе станет сверхновой при нашей жизни, но знакомое созвездие Ориона уже никогда не будет выглядеть так же.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии