Астрономы запечатлели продолжающееся столкновение двух спиральных галактик

284

Астрономы с помощью телескопа Gemini North, одного из телескопов-близнецов Международной обсерватории Gemini, получили потрясающее изображение пары взаимодействующих спиральных галактик, NGC 4567 и NGC 4568, которые в конечном итоге объединятся в единую эллиптическую галактику примерно через 500 лет миллионов лет.

NGC 4567 и NGC 4568 представляют собой дуэт спиральных галактик на расстоянии около 60 миллионов световых лет от нас в созвездии Девы. Обе они были открыты Уильямом Гершелем в 1784 году.

Эти галактики, получившие прозвище «Галактики-бабочки» и «Сиамские близнецы», начинают сталкиваться и сливаться друг с другом.

В настоящее время центры NGC 4567 и NGC 4568 удалены друг от друга на 20 000 световых лет, и каждая галактика по-прежнему сохраняет свою первоначальную форму.

По мере того, как эти галактики сближаются и объединяются, их взаимные гравитационные силы вызовут вспышки интенсивного звездообразования и сильно исказят их структуры.

В течение миллионов лет галактики будут постоянно вращаться друг вокруг друга, образуя все более сужающиеся петли, вытягивая длинные ленты из звезд и газа, пока их отдельные структуры не смешаются настолько, что из хаоса возникнет единая, по существу сферическая, галактика.

К этому моменту большая часть газа и пыли в этой системе будет израсходована или унесена галактическим ветром.

Это слияние также является предварительным итогом того, что произойдет, когда Млечный Путь и его ближайший большой галактический сосед, Галактика Андромеды, столкнутся примерно через 5 миллиардов лет.

Объединив десятилетия наблюдений и компьютерное моделирование, у астрономов теперь есть убедительные доказательства того, что сливающиеся спиральные галактики, подобные этой, становятся эллиптическими галактиками.

Вполне вероятно, что галактики NGC 4568 и NGC 4567 в конечном итоге будут напоминать своего соседа Мессье 89, эллиптическую галактику, которая также находится в скоплении Девы.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии