Суперкомпьютер Frontier преодолел порог экзафлопса и занял первое место в TOP500

474

Суперкомпьютер Frontier Министерства энергетики США был признан самым быстрым в мире на Международной конференции по суперкомпьютерам 2022 года в Гамбурге, Германия, и является первой системой, которая вступила в эру эксафлопсных вычислений.

В 2019 году министерство заключило партнерское соглашение с Cray Inc для создания нового суперкомпьютера в Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL), где уже находились суперкомпьютеры Titan и Summit — последний был самым мощным, пока его не превзошел японский Fugaku в 2020 году.

В то время как другие участники в верхней части списка 500 лучших суперкомпьютеров являются впечатляюще быстрыми машинами, а Fugaku управляет более чем 415 000 триллионами операций с плавающей запятой в секунду, система ORNL полностью затмевает предыдущие вычислительные усилия с большим отрывом.

Суперкомпьютер Frontier преодолел порог экзафлопс, выполняя 1,102 квинтиллиона вычислений в секунду, что измеряется тестами High-Performance Linpack Benchmark.

А производительность со смешанной точностью, измеренная с помощью теста High-Performance Linpack-Accelerator Introspection, который «измеряет скорость вычислений в вычислительных форматах, обычно используемых методами машинного обучения, способствующими развитию искусственного интеллекта», показывает, что суперкомпьютер работает со скоростью около 6,88 экзафлопс.

«Frontier открывает новую эру экзафлопсных вычислений для решения самых больших научных задач в мире, — сказал Томас Захариа, директор ORNL.

«Этот рубеж дает лишь предварительное представление о непревзойденных возможностях Frontier как инструмента для научных открытий».

Действительно, ORNL все еще находится в процессе тестирования и проверки, и ожидается, что система Frontier будет доступна для полной научной работы к началу следующего года.

Система Frontier
Система Frontier состоит из 74 специально сконструированных шкафов, содержащих более 9400 узлов на базе процессоров AMD, 700 петабайт дискового пространства и 145 км сетевых кабелей.

Суперкомпьютер состоит из 74 специально созданных суперкомпьютерных шкафов HPE Cray EX с более чем 9400 ЦП AMD и более 37 000 графических процессоров, 700 петабайт хранилища данных с пиковой скоростью записи 5 терабайт в секунду, энергоэффективным жидкостным охлаждением, рассчитанным на 22 700 литров воды, прокачиваемой через систему каждую минуту, и ~ 145 км сетевых кабелей.

Считается, что его теоретическая пиковая производительность составляет два экзафлопса.

В двухгодичном рейтинге Green500 также появился новый чемпион по энергоэффективности: система тестирования и разработки Frontier, которая, по сути, представляет собой всего лишь одну стойку, идентичную тем, что входят в состав более мощной системы Frontier, заняла первое место по вычислениям смешанной точности со скоростью 62,68 гигафлопс на ватт.

Между тем, основная система Frontier находится на втором месте с энергоэффективностью 55,23 гигафлопс на ватт.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии